第A05:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承“傅雷精神”,诗歌诵读传唱“水韵周欣·文明新风”
  □记者  王平

  6月27日下午,细雨中的“小上海网红地标”傅雷图书馆多了几分朦胧感,一楼舞台中央不时传出铿锵有力的声响,仿佛能穿透剧场的围墙。正在这里举行的是以“水韵周欣·文明新风”为主题的首届“傅雷杯”诵读比赛的决赛,来自浦东新区周浦镇周欣社区的居委、共建单位、辖区学校等13组选手经过前期选拔走上了决赛的舞台中央,诵读他们对家国情怀、文明新风的感悟与理解。

  据了解,此次比赛由周欣社区中心主办、浦东作家协会与傅雷图书馆协办,旨在为推动“文明、健康、美丽、法治、和谐”的水韵周欣社区创建助力。参赛作品大都为作者原创,有许多参赛者都用简洁的文字和语言深情讲述了发生在身边的文明故事。来自傅雷中学的几名同学不约而同地以“大浦东”为创作题材,用孩子们特有的视角讴歌浦东开发开放30年来的点滴变化与伟大成就,不由得让台下的听众心潮澎湃。来自周东幼儿园的参赛者端朱珠老师告诉记者,这些年来,她亲身感受着家乡的变化,道路变宽了、绿化变多了、河水变清了、小区居民中的不文明现象也越来越少了,她的参赛作品《文明之花》也是有感而发,真情流露……

  周欣社区是名副其实的“傅雷之乡”,对于传承弘扬傅雷文化有着深厚的群众基础,此次诵读活动又提供了一个很好的载体和平台。本次活动中,各居民区党组织、居委会积极引导群众参与,许多社区居民和共建单位都表现出了极大的参与热情。“今年社区经受了新冠肺炎疫情的洗礼考验,同时迎来三大发展机遇,一是浦东开发开放30周年,二是浦东迎来创建第六届全国文明城区的迎检年,三是周欣辖区内傅雷图书馆建成开放一周年,这些发展契机都为‘水韵周欣’注入了文明新风,此次“傅雷杯”诵读比赛是水到渠成,顺风而成。”周欣社区党委书记姚文红对记者说。

  周浦镇党委委员周俊表示,周浦历经千年、人文荟萃、文风鼎盛,一本《傅雷家书》,为几代中国人的精神世界提供了文学导赏、美学坐标和家教典范。此次诵读比赛是社区居民群众文化生活中的一件大事,是新时代文明实践活动鲜活而有效的载体,希望通过对于文明的诵读,进一步增强社区居民的满足感和幸福感,为周浦的精神文明建设注入鲜活的文化支撑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
嘉定区域特色农产品 “卖得好”更要“种得精”
稻田搭起“小帐篷”,为农田生态系统“把脉”
杨行这个动迁安置房项目缘何在全区脱颖而出?
预防安全生产事故,黄浦江畔上演应急救援演练
传承“傅雷精神”,诗歌诵读传唱“水韵周欣·文明新风”
东方城乡报动态A05传承“傅雷精神”,诗歌诵读传唱“水韵周欣·文明新风” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二