第A05:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稻田搭起“小帐篷”,为农田生态系统“把脉”
  □见习记者  赵一苇

  近日,嘉定区农技中心农技人员肩扛竹竿,头戴草帽,在华亭镇的4块稻田内展开2020年嘉定区稻田节肢动物多样性的调查。

  远远望去,搭建在稻田里捕捉工具犹如一座座“小帐篷”。农技人员介绍,这些“小帐篷”叫做马氏网,是用来请虫子入住的“新居”。这批马氏网是从上海市农科院引进的,是用于收集日出性以及部分夜出性膜翅目和双翅目昆虫最重要的工具之一,主要靠拦截具有向光性的飞行昆虫,并引导其向上爬入收集瓶来完成诱集。在适合的时期和合适的地点正确放置马氏网,连续诱集几周或几个月,就可以获得数量相当可观的昆虫标本。稻田节肢动物多样性调查将采用稻田扫网与马氏网收集相结合的方法,根据水稻生育期开展定点调查。“我们在常规和生态两种类型的田块中,分别选取了深耕、绿肥两种茬口模式,4块水稻田,搭建了4个马氏网,对比四种类型是否会对稻田生态产生影响。马氏网运用起来十分方便,2-3周换一次收集瓶即可。”农技人员介绍说。

  据了解,该调查属于“基于休耕轮作调控的都市农田生态系统健康技术体系标准及综合示范”项目的一部分,该项目致力于解决农田生态系统水土环境质量受损和功能退化问题,以形成健康的农田生态系统与集成安全提升技术。今年是嘉定开展该项目的第二年。今年的调查时间将从6月底延续至10月,覆盖整个水稻生育期。

  通过调查,农技人员可以清楚地了解到农田中昆虫的种类和数量,根据害虫和益虫的种类和数量来评价农田是否健康,作为农田生态系统健康程度评判的重要依据之一。“一方面可以更清楚地掌握农田的健康状况,另一方面也可以为日后的生产管理提供依据。”农技人员解释,“举个例子说,如果在某田块收集到一定数量的益虫,我们就可以认定这块农田足够健康,在之后的生产环节中就可以根据情况减少药肥投入,为减肥减药提供科学依据。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
嘉定区域特色农产品 “卖得好”更要“种得精”
稻田搭起“小帐篷”,为农田生态系统“把脉”
杨行这个动迁安置房项目缘何在全区脱颖而出?
预防安全生产事故,黄浦江畔上演应急救援演练
传承“傅雷精神”,诗歌诵读传唱“水韵周欣·文明新风”
东方城乡报动态A05稻田搭起“小帐篷”,为农田生态系统“把脉” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二