第A04:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
健康观念变了,松江浦南村民的健康意识怎么养成?
  □通讯员  王梅  记者  贾佳

  宅前屋后干净整洁,小花园里的花草错落有致,图文并茂的墙体彩绘引人注目,老人们在村口闲话家常……农村人居环境治理带来的新风尚让土生土长的新浜姑娘赵红丽难掩内心的自豪,大学毕业后便投身乡村建设,如今担任南杨村党总支副书记的她说:“村里环境越来越美,在这里上班心情也越发舒畅。”

  这几年,得益于农村人居环境治理的常态化推进,松江从凝聚社会共识、群防群控、打造健康文化品牌等方面动了大脑筋、花了大力气,即便在浦南的乡村,也基本绘就了“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有“的画卷。

  村里老人讲养生头头是道

  来到新浜镇南杨村,村口竖起的“建设健康乡村,提升健康文明素养”宣传牌格外醒目,路旁的病媒防制宣传阵地也小有规模。

  走近细看,村口闲坐的老人指着中国居民平衡膳食宝塔热情地当起了健康宣教员:“合理膳食很重要……”据赵红丽介绍,村里的老人不管年纪多大,说起健康养生知识都头头是道。沿着村子里的水泥路面一直往前,二十四节气养生墙体彩绘映入眼帘,村民门前小花园里的花儿开得正艳,不少人家还利用闲置的器皿种起了蒲公英等中草药。

  “过去,宅前屋后可没有现在这么清爽,鸡棚鸭棚既影响美观,还容易孳生蚊虫苍蝇。”据村爱卫干部俞玉峰介绍,村里不仅成立了环境卫生整治队伍,预防和杜绝环境整治后出现的“返潮”现象,还成立了人居环境评审队伍,对农户进行定期考评,以资金奖励的方式,激励大家养成良好的习惯。

  而今,村民们对农村人居环境治理已经内化于心了。年长的老人说:“环境干净整洁,自己住着舒服,小孩节假日回来都舍不得走了。”

  健康乡村建设,让乡村的美由内而外

  “乡村的美必须是由内而外的。”区爱卫办相关负责人说,如今,这种美在浦南乡村已经逐渐显现了,人人关心健康的新风尚基本形成。

  在南杨村,家家户户门前都设有干湿分类垃圾箱。村民陆千生今年61岁了,一直在村里生活,按他的话说,过去垃圾“一包扔”,路边有垃圾也不足为奇,而今谁家不搞垃圾分类都会被村民议论不应该。

  除了垃圾分类落实到位外,公筷公勺也开始被重视。在村内的石泾弄农家乐,土生土长的南杨村老板会为就餐客人人手准备两双筷子。陆千生说,疫情过后,大家也逐步意识到公筷公勺的重要性了,平时一个人吃饭无所谓,每逢周末女儿一家回村里吃饭的话,家里的餐桌上也会摆上公筷公勺。

  作为村里健康自管小组的成员,陆千生除了自己注重健康,还承担了健康宣教的任务。“人上了年纪,更能体会健康的重要性。”据他介绍,早晚慢走散步,饮食少油少盐,关注血压血糖,这些早就不成问题了,如今,村里还活跃着门球队、打莲湘等融合健康元素的文体项目。

  刚刚过去的爱国卫生月,松江开展了农村爱国卫生专项整治行动,对全区77个行政村开展了以垃圾、污水、厕所为重点的集中卫生治理,共出动农民志愿者、村(居)干部、环卫人员5110人次。

  “爱国卫生运动由来已久,任何时期都需要扎根人民群众、依靠人民群众。”区爱卫办相关负责人说,时至今日,早已不是简单地改善居住环境了,还包含饮食习惯、社会心理健康、精神文明建设等诸多内容。在松江农村,每月15日环境清洁日、每周四的爱国卫生义务劳动已是“常规动作”,此外,依托本土乡村文化、融合健康元素的健康品牌也在不断成熟壮大。

  “健康乡村建设是乡村振兴的重要内容,关乎百姓安居与健康,需要多部门协同推进。”据区爱卫办相关负责人介绍,目前,区文明办与区爱卫办已印发了《松江区在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的工作方案》。此外,进一步加强爱国卫生与健康促进工作的意见也正在拟定中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
首批起笼,全市13万只大闸蟹将爬上市民餐桌
健康观念变了,松江浦南村民的健康意识怎么养成?
东方城乡报关注A04健康观念变了,松江浦南村民的健康意识怎么养成? 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二