第A02:调查
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清美打好
“疫情防控”和“市场保供”攻坚战
  上海清美绿色食品(集团)有限公司成立于1998年,是集食品研发、现代农业、加工制造、冷链物流、食品分销为一体,具备完整食品全产业链的综合食品集团。

  作为上海市菜篮子工程和早餐工程的重要合作伙伴,清美集团肩负着上海市民饮食安全和民生保障的社会责任。面对今年异常严峻、高度复杂、快速扩散的疫情防控形势,清美集团迅速响应,紧急部署,将疫情期间保供稳价作为集团首要工作来抓,坚决打好“疫情防控”和“市场保供”攻坚战。

  紧急全面动员,部署落实疫情防控。早在1月21日,新冠疫情在武汉刚一抬头,清美集团就已提前开会部署,紧急采购防护用品,提前做好产量预估及人员部署,为节日保供做好准备。经过前期动员,85%以上的员工没有回家留在上海过年,有效降低了员工感染疫情的风险,也避免了节后“用工荒”,有效保障了上海春节市场的鲜食供应。

  新冠疫情发生后,清美集团成立了以集团董事长为组长的“清美集团预防疫情领导小组”,部署落实疫情防控,制定“清美集团疫情防控十六条”,并通过微信群快速扩散至每一个清美员工,紧急增加采购消毒物品和生产物资,增加基地原料供给,执行最严格门卫检查制度、最严消毒检查流程、最严人员管控、最严环境管控,守牢食品安全底线,保证产品安全稳定供应,确保上海的菜篮子量足价稳。

  发挥全产业链优势,全力保障上海鲜食供应。春节期间正值新冠肺炎疫情快速发展时期,留沪人员激增导致上海菜篮子需求爆炸式增长,鲜食需求量是同期5倍,保供压力前所未有。清美集团提前部署,动员全集团、全产业链加班加点,保供稳价。清美各地农业基地、蔬菜产业联合体、4大工厂、300多辆自营冷链车、260多家清美鲜食门店春节期间不休息,不打烊,不断供,加班加点,全力备战疫情下的上海春节市场。

  节日期间,清美集团承担着上海65%的豆制品和70%的预包装面点供应任务,每天供应市场的鲜食都在1500吨以上,平均每家清美鲜食社区店3~5吨,产品品种丰富,包括蔬菜、肉禽蛋、水产、水果、半成品、熟食、豆制品、面制品、调味料、米面粮油等2000多款,有效满足了上海市民节日期间的饮食供应。

  为了确保上海市场蔬菜供应和菜价稳定,基地紧急雇佣当地居民进行蔬菜抢种、抢收。目前,清美农业基地、联合体每日上海蔬菜供应量为150吨左右,有效缓解了上海疫情市场下的蔬菜供应紧张,保证了价格平稳。

  紧急启动口罩生产,缓解防护物资紧缺。对于广大市民和城市生鲜食品的一线生产者来说,口罩是疫情防控的必须品。为满足公司内部职工大量口罩需求,同时为疫情紧缺物资贡献力量,清美集团多方筹集,组建清优美医疗器械有限公司,租借其他厂家闲置的口罩生产设备,紧急赶制社会急需的一次性口罩防护用品,主动扛起社会责任,为阻击疫情贡献力量。

  2月13日首批2条半自动口罩生产线开工生产,日产口罩约15万只,除小部分自用外,全部供应社会需求,助力企业复工复产。后续还引进6条全自动口罩生产线,2月下旬将增加到20万只/天,3月上旬增加到60万只/天,3月中旬产能增加到100万只/天,有效缓解上海的“口罩荒”。除一小部分企业自用外,全部由政府统一征用,助力社会复工复产复业。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
打破产业“孤岛” 以要素融通构建农业新业态
清美打好 “疫情防控”和“市场保供”攻坚战
东方城乡报调查A02清美打好
“疫情防控”和“市场保供”攻坚战
2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二