第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学好“四史”,为夺取疫情防控和乡村振兴
目标任务双胜利提供强大思想保障
  【开栏词】

  为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和市委统一部署要求,市农业农村委党组决定在全系统党组织和党员、干部中广泛深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,教育引导党员、干部从“四史”中汲取开拓前进的强大勇气和磅礴力量,交出坚守初心、勇担使命、乡村振兴的时代答卷,为奋力夺取疫情防控和实现乡村振兴各项目标任务双胜利提供强大思想保障。

  “以史为镜,可以知兴替。”意思是说:用历史作为镜子,可以知道朝代兴衰更替的道理。当前,我们党员干部学习“四史”不仅是非常及时,必要的,也是非常有意义的。从今天起,我们将推出“市农业农村委系统‘四史’学习教育主题微党课——书记讲故事”,由系统各级党组织书记讲述“四史”故事,通过上海三农、上农APP等平台进行传播,让各级党组织书记成为系统党员、干部读史学史讲史用史的表率,全面推动“四史”学习教育学起来转起来用起来。

  “书记讲故事”微党课按照党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个主题,共40讲,展示老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,展示革命先辈全心全意为人民服务的大家风范,展示杰出的中国共产党人的精神世界。

  其中党史篇主题为“延安故事”,我们可以通过毛泽东如何对待“挨骂”感受到马克思主义群众观;通过周恩来的“三用”大衣,感受到艰苦朴素的作风;通过“党的利益在第一位”的题词,感受到共产党员的价值追求。从中深刻感悟老一辈无产阶级革命家的无私境界和高尚情怀。

  新中国史篇主题为“闪亮的名字”,从焦裕禄、王进喜到姚明、中国女排,再到袁隆平、钟南山,他们是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲,真实再现了他们“祖国和人民利益高于一切”的博大胸襟,读之潸然,催人奋进。

  改革开放史篇主题为“难忘的瞬间”,既有“老三届”大学圆梦、中国“入世”等历史记忆,也有一带一路、乡村振兴等重大决策,还有十八个手印、十八洞村的精准扶贫、上海农村集体产权制度改革等上海“三农”发展中的生动故事,生动体现了改革开放勇立潮头、敢闯敢干的拓荒牛精神。

  社会主义发展史篇主题为“探索的步伐”,通过对社会主义发展历史脉络的追溯和回眸,感受探索征程的艰难和曲折,唤醒中国共产党人的初心、自信和责任,推进这一人类美好事业向着既定的光辉目标不断挺进。最后通过讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,感受社会主义发展史上中国共产党人又一次伟大的贡献。

  “当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”,葆有足够的温情与必要的敬畏,是对待历史应有的姿态。学习“四史”,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。而这些故事,是共产党人永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色最生动、最直接的教材,是我们情感的共鸣,精神的洗礼,一生奋进的财富。

  有鉴于此,在此次“四史”学习教育中,我们推出“书记讲故事”主题微党课,希望系统内各级党组织、党员、干部能够积极参与、认真学习,通过讲好、看好、学好、用好这些鲜活的“四史”故事,以真理的力量打动人、感化人,了解一代又一代共产党人身上的“遗传密码”;通过组织引导党员、干部学好“四史”,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。通过深入学习和不断领悟“四史”,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。努力把农业农村委系统广大党员干部打造成山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、奋力创造新时代上海发展新奇迹、实施乡村振兴战略各项工作中勇担当、走在前、做表率。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
学好“四史”,为夺取疫情防控和乡村振兴 目标任务双胜利提供强大思想保障
广告
报头
东方城乡报一版要闻A01学好“四史”,为夺取疫情防控和乡村振兴
目标任务双胜利提供强大思想保障
2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二