第B08:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在上海,犬只《狂犬病免疫证明》怎么办理?
  炎炎夏日,不仅让人感觉不适,也让一些原本乖巧的狗猫也变得急躁起来。你们家的汪星人、喵星人注射了狂犬疫苗了吗?

  一、犬只为何要实施狂犬病免疫?

  狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人兽共患传染病,人一旦感染发病,死亡率100%。人感染狂犬病最常见的途径是被携带狂犬病毒的犬只咬(抓)伤。当前,本市犬只数量庞大且与人接触密切,一旦犬只狂犬病免疫工作不到位,很容易引发狂犬病疫情。

  《上海市养犬管理条例》规定:本市依法对饲养的犬只实施狂犬病强制免疫。犬只出生满三个月的,养犬人应当按照本条例规定,将饲养的犬只送至兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种,植入电子标识。

  二、犬只到何处接种狂犬病疫苗?

  《上海市养犬管理条例》规定:经兽医主管部门认定的宠物诊疗机构可以开展狂犬病免疫接种工作,并应当在其经营场所的显著位置悬挂兽医主管部门的认定书。

  为方便市民就近接种犬只狂犬病疫苗,市农业农村委在7个中心城区认定了51家动物诊疗机构为合法的犬类狂犬病免疫点,负责所在区居民城镇犬的狂犬病免疫,芯片植入和免疫证办理;同时,9个郊区通过指定或认定了202家动物疫病防控机构和宠物诊疗机构为辖区狂犬病免疫点,负责所在区城镇犬和农村犬的狂犬病免疫和免疫证办理。沪上253处犬只狂犬病免疫点一览表详见网址:https://news.online.sh.cn/news/gb/content/2019-08/26/content_9373268.htm。

  三、为何要到政府指定的狂犬病免疫点接种疫苗?

  政府指定的狂犬病免疫点能够保障狂犬病疫苗注射的质量,主要表现在:(1)所使用的疫苗具备农业农村部批准文号或进口兽药注册证书,疫苗来源正规,品质有保证;(2)在疫苗的运输和贮存上有完善的管理制度,能够做到“冷链”运输和正确贮存,避免疫苗变质失效;(3)具备有资质的兽医师,能够保证疫苗注射的安全和有效;(4)具有合理的布局、相应的保障设施和医疗废弃物处理设施,能够保证疫苗注射过程中人与犬的安全,避免环境污染和控制疫病传播。

  四、办理狂犬病免疫证需要携带哪些证件,流程如何?

  本市居民携带三月龄以上的犬只,同时带好主人有效身份证明,去辖区兽医主管部门认定的狂犬病免疫点进行预防接种。到了免疫点之后宠物医生会询问一些犬只的基本情况并进行简单的体格检查。如果犬只有一些健康问题,应及时告知宠物医生,必要时宠物医生可能会建议对犬只进行其他的辅助检查。一般吃喝拉撒正常的犬只,就没有问题。

  犬只在兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种的,应当向养犬人发放《狂犬病免疫证明》,《免疫证明》是办理《养犬登记证》的前提条件。

  □执笔:夏炉明  龚国华  赵洪进

  □插画:宋雨迪

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
“幺蛾子”来犯如何打好作物“保卫战”?
草地贪夜蛾对作物的危害到底有多大?
在上海,犬只《狂犬病免疫证明》怎么办理?
东方城乡报农技B08在上海,犬只《狂犬病免疫证明》怎么办理? 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二