第B08:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
草地贪夜蛾对作物的危害到底有多大?
  草地贪夜蛾寄主超过300种,作物受害后一般减产20-30%,严重时可致绝收。短短数日就能糟蹋上万亩农作物,被侵害者甚至变成“光杆司令”……

  以玉米为例。在玉米上为害,取食形成的虫孔排列比较乱,叶片同时可见半透明薄膜“窗孔”和不规则的长形孔洞、叶缘缺刻等症状,偶尔也见成排虫孔,也可将整株玉米的叶片取食光,也会为害未抽出的雄穗及幼嫩雌穗。

  专家预测,今年草地贪夜蛾发生态势呈三大特点:虫源基数大、北迁时间提前,较去年提前两个月、发生面积扩大!

  草地贪夜蛾来势汹汹,爆发只是时间问题!

  在此基础上,专家建议,各地政府植保部门,应加强田间普查监测,密切关注玉米等作物的发生情况,做好草地贪夜蛾的监测,做到早发现,早报告;上下联动,协调沟通,一经发现,第一时间向上级业务部门及相关领导做好汇报,争取财力、人力、物力的支持;发动广大农业战线工作人员做好测报,并指导老百姓做好防范工作;加大宣传力度,搞好乡镇、村组干部及农户技术培训;采取“早发现,早用药、早扑灭”的防控策略,重点区域统防统治,一般区域农户自主防治,坚决遏制草地贪夜蛾危害的发生,将草地贪夜蛾幼虫扑灭在低龄阶段,最大限度减少粮食损失。

  农业科技报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
“幺蛾子”来犯如何打好作物“保卫战”?
草地贪夜蛾对作物的危害到底有多大?
在上海,犬只《狂犬病免疫证明》怎么办理?
东方城乡报农技B08草地贪夜蛾对作物的危害到底有多大? 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二