第B08:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“幺蛾子”来犯如何打好作物“保卫战”?
  自然界中有一种“幺蛾子”,一出现就使全球进入预警状态,它就是被联合国列为世界十大植物害虫之一的草地贪夜蛾。据了解,这种害虫不仅传播速度十分快,破坏力也极强。

  草地贪夜蛾自入侵我国后,对玉米等粮食作物生产安全构成了重大威胁。日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,草地贪夜蛾已经入侵我国!如何在疫情下守住作物安全底线,打赢草地贪夜蛾防控攻坚战,成为我们当前工作的重中之重。

  哪一类作物最容易中招?

  草地贪夜蛾(学名:Spodopterafru-giperda)是夜蛾科灰翅夜蛾属的一种蛾,在农业上属于害虫。从外表识别:黑或橙色头部具黄白色倒“Y”型斑,腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑;身体多为绿色,具黑线和斑点,体表有许多纵行条纹。据田间观察,少量低龄幼虫在叶背面,且具有假死性,受惊后卷缩成“C”型。

  这种危害性极强的害虫为何令种植户“闻风丧胆”?其原因在于它的多食性。

  据观察,该虫嗜好禾本科,最常为害杂草、玉米、水稻、高粱、甘蔗;也为害棉花、十字花科、葫芦科、花生、苜蓿、洋葱、菜豆属、甘薯、番茄及其他茄科植物(茄皮紫、烟草、辣椒属)、多种观赏植物(菊科、康乃馨、天竺葵属)。其中,对玉米的危害性尤为严重。

  CCTV-2财经频道曾做过一期报道,数据显示,草地贪夜蛾可以导致玉米减产20%-70%,甚至绝收。而它还有一个外号叫“行军虫”,一个晚上随气流可迁飞100至500公里,最远可迁飞1500公里,而且还能在气温11℃至30℃的环境下生存和繁殖。

  “草地贪夜蛾传入我国后,各级政府都非常重视,将它视为农业生产的重要害虫进行防治。草地贪夜蛾有极大的需食量,且群体庞大,一旦发展起来,危害巨大。据2019年数据统计,全国1600万亩粮食作物及杂草受到草地贪夜蛾危害,其中仅玉米就占比98.61%,所以,我国在草地贪夜蛾的防治方面应把玉米作为重中之重。”仵均祥教授在现场说道。

  由于草地贪夜蛾为害可以贯穿玉米整个生育期,在没有防治的玉米田,最严重时玉米100%的植株被害,心叶被咬烂。且草地贪夜蛾繁殖能力极强,迁飞扩散性极强,虫情扩展蔓延速度极快。除此以外,草地贪夜蛾还可能危及小麦,因此各种植户应提前做好应对防范措施。

  哪个区域最容易受到侵害?

  草地贪夜蛾主要有两种类型,水稻型、玉米型。其中水稻型主要以水稻、谷子、杂草为食,玉米型则以玉米、高粱、甘蔗等为主要食物。而2019年入侵我国的草地贪夜蛾为玉米型。农业农村部发布的数据显示,2019年草地贪夜蛾主要危害的作物为玉米,此外,在其他17种作物和5种杂草上也发现了草地贪夜蛾危害的迹象。

  据全国农技中心通报,近期草地贪夜蛾在我国蔓延速度明显加快,发生区域涉及我国西南、华南、黄淮、华北、西北等玉米区,各地区均有集中危害的可能。截至6月12日,草地贪夜蛾已在我国18个省、846个县发生。而今年形势更加严峻,根据近期农业农村部印发的防控预案,今年全国受威胁的田地预计将有一亿亩左右;除了玉米之外,小麦、甘蔗、高粱等也可能受害。

  草地贪夜蛾属于迁飞性害虫,在我国的危害可以划分为三个区域,即华南和西南地区的“越冬区”、长江流域的“迁飞过渡区”、二次迁飞至华北和东北的“重点防范区”。如果在“越冬区”做好越冬虫源的防治工作,可以极大地减轻第二年的防治压力;在“迁飞过渡区”做好监测防治工作,可以避免大量的虫源向“重点防范区”转移发生,从而更好地保证粮食产量。

  专家建议,云南、广西等周年繁殖区加强成虫诱杀、卵和幼虫防控,黄淮海夏玉米区及东北春玉米区加强迁飞成虫检测和防治。

  如何防控才能将损害降至最低?

  草地贪夜蛾的防治工作备受重视。今年中央一号文件明确指出,抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控。此前的2月21日,农业农村部也已印发《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》。

  “2019年11月份,我们在陕西省兴平县的农田中采集到一些草地贪夜蛾幼虫,其中一部分在自然条件下被白僵菌和绿僵菌寄生,最终导致幼虫死亡。所以说,它在我们国家还是有天敌存在的。”一位专家说道。

  但同时,专家认为生物防治效果较慢,对于此次突然爆发的草地贪夜蛾灾害,应急化学防治是极有必要的,要做到及时、有效、快速地控制虫灾。应急化学防治(即农药防治)作为最直接、最基础的手段被放在防治方式的第一位,是关键,也是保障。

  据了解,由于草地贪夜蛾防治难度较高,难以一次性有效遏制,需抓紧在幼虫低龄期开展大范围防治和持续防治。

  抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位;到成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果;有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,形成生态阻截带。

  专家建议,在西南省(区)设立重点监测点,结合高空测报灯和黑光灯检测成虫飞迁数量和动态。在华南、江南、长江中下游、黄淮海、东北地区开展灯诱、性诱检测成虫发生情况。玉米生长季开展大田普查,确保早发现、早控制。

  农业科技报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
“幺蛾子”来犯如何打好作物“保卫战”?
草地贪夜蛾对作物的危害到底有多大?
在上海,犬只《狂犬病免疫证明》怎么办理?
东方城乡报农技B08“幺蛾子”来犯如何打好作物“保卫战”? 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二