第B07:政策
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百亿资金支持夏粮收购确保“钱等粮”
  “农家少闲月,五月人倍忙”。当前,河北省夏粮收获在即。作为全省唯一的农业政策性银行,立足产粮大省实际,农发行河北分行切实做好支持夏粮收购各项准备工作,为今年夏粮收购顺利开展提供有力信贷支持。

  为充分做好支持夏粮收购各项准备工作,农发行河北分行围绕“早”字做文章,切实做到“早安排、早调研、早审批、早放款”。4月上旬该行即对小麦主产市县开展调研,加强与有关部门沟通,走访种粮农户、经纪人、购销企业、用粮企业,深入一线了解夏粮种植、生产和收购形势。据有关部门统计,今年全省小麦播种面积比上年减少155万亩。优质小麦播种面积增加,预计单产845斤/亩,比上年增加4斤。预计总产量279亿斤,较上年基本持平。根据调研情况,农发行河北分行预计夏粮收购贷款资金需求90亿元左右,较上年增加11亿元,增幅38%。目前,该行已提早筹足百亿资金确保“钱等粮”,为售粮农民“粮出手,钱到手”提供有力资金保障。

  提早进行客户布局规划,对有优质企业的73个主产县加大支持力度,对没有符合贷款条件企业的主产县,通过临近优质企业收购或政府承诺风险兜底、指定企业收购的方式解决,确保不留夏粮收购“空白点”。提前对所有企业进行摸底排队,按照“区别对待、择优支持、合理布局”原则,做好信用评级、收购贷款资格认定等工作。目前,已认定小麦收购贷款资格的企业45家,涵盖储备、购销、加工等各类收购主体,较去年增加12家,增幅36%;累计审批夏粮收购贷款76.3亿元,发放16.87亿元,较去年同期增加5.87亿元,增幅53%。

  同时,做好小麦最低收购价预案启动或不启动的两手准备。6月12日,该行与省粮食物资与储备局、中储粮北京分公司三方共同召开了2020年河北省小麦最低收购价联席会议,研究最低收购价预案启动各项准备工作,共同下发文件,做好托市库点认定、价格监测等工作,切实加强部门间沟通协调,确保收购不出问题。

  为提高办贷效率,改进结算服务,在夏粮收购旺季对开通网银和银企直联的客户增加服务时间,保持7×24服务通畅,确保满足客户结算需要。实行优惠信贷政策,坚持成本底线和社会责任底线,按照“对标同业、总体优惠”的原则进行市场化定价。对重要农产品战略保障企业,按照国家和总行相关政策积极给予优惠信贷支持。抓好封闭运行,坚持盯住第一还款来源,做到钱随粮走、购贷销还、专款专用、库贷挂钩、封闭运行,切实防控风险。发挥“三个对接平台”作用,积极支持企业开展产区为销区准备粮源的“产销对接”、购销贸易企业为龙头加工企业准备粮源的“工贸对接”、购销贸易企业为储备企业增储轮换准备粮源的“收储对接”。做好资金支付,切实做到“钱出粮进、粮出钱回”,积极推行非现金结算,对每一笔资金的交易做到可追溯,确保交易的合规性和真实性。加强库存监管,按照库贷挂钩原则,加强库存检查,并在收购季结束后,组织粮食库存全面核查,确保账实相符。充分运用“互联网++封闭运行”科技手段,通过远程监控及时发现问题,提高贷后监管水平。

  河报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
确保农民“粮出手、钱到手”
百亿资金支持夏粮收购确保“钱等粮”
东方城乡报政策B07百亿资金支持夏粮收购确保“钱等粮” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二