第B06:新主体·借鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记众力种养专业合作社负责人车彦忠
~~~——记众力种养专业合作社负责人车彦忠
~~~——记众力种养专业合作社负责人车彦忠
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
子承父业 回乡栽种致富果
——记众力种养专业合作社负责人车彦忠
  “要是早点来,还能吃上黄杏,今天已经卖完了。”指着合作社果园实验基地的杏树,车彦忠笑着说。

  今年31岁的车彦忠是山西省柳林县贾家垣乡下龙花垣村村民。2016年父亲病逝后,便子承父业返乡在村里领办了众力种养专业合作社,和村民一起栽种果树。

  车彦忠的父亲车发俊是一位地地道道的农民,也是乡里有名的农技员、土专家,一辈子坚守土地,以农为生,与果为伴,每个甜蜜收获的背后,都有他一颗默默耕耘的匠心。

  “30多亩果园,全部是父亲生前近20年精心管护的成果。”车彦忠说。

  2018年,原本在煤矿上班的车彦忠辞去了工作,回到村里成立了柳林县众力种养专业合作社。他想要继承父亲的遗产,蹚出一条水果飘香的致富路。

  合作社在成立之初,虽然种植规模已初步形成、种类品种较多,但仍遇到土地流转、人力劳动、资金运转、广告宣传等诸多问题。车彦忠说:“初期合作社起步太难,只有5户入股,且多为自家亲戚。村民们看不到收益,自然不会加入,曾想鼓励村民加入合作社,可村里现状不一,多数年轻人外出务工,居家的老人又不懂行,之后两年经济慢慢发展起来了,才逐步增加到现有的30户。”

  产品好不好还得看市场要不要。他在自家10亩果园里做起了实验,尝试种植不同品种。几年下来,不见钱进账,只见果树栽了砍、砍了栽。目的就是为寻找口感好的品种。

  目前,众力种养专业合作社已成为融合纯天然无公害的水果种植、蜂蜜养殖及蜂蜜销售的生态园区,占地30余亩,其中杏树现有800余株、苹果树400余株、桃树200余株等优良品质,蜂场有160箱,通过利用专业技术和当地独有的气候环境,实现农产品增产与农户经济效益增收双赢。

  时下,正是杏果挂枝的时节。一棵棵杏树上挂满了果实,一个个黄灿灿的果实压弯了枝头,车彦忠种植的杏果甜度高、品质好,不仅在柳林本地小有名气,还吸引了离石、中阳的游客采摘游玩,老客户更是提前电话、微信预定。

  “今年开春遭遇倒春寒,杏花冻了,但坐果的情况还可以,如今销售了一万多斤,今年光杏就能挣六万元左右。”车彦忠说。

  “接下来想建个大棚,种点时令蔬菜,再办个农家乐,为采摘的游客提供农家饭,把合作社打造成特色种植和观光旅游为一体的生态园,把旗帜树起来、标杆立起来,带领众乡亲走上脱贫致富之路。”展望将来,车彦忠信心满满。

  马玉  李勤

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
拉丁美洲:有机农业蓬勃兴起
[异域传真]
子承父业 回乡栽种致富果
东方城乡报新主体·借鉴B06子承父业 回乡栽种致富果 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二