第B06:新主体·借鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拉丁美洲:有机农业蓬勃兴起
  拉丁美洲有数十万人从事有机生产的管理,有机认证土地约有6800万平方公顷,这一面积约占全球有机认证面积的18%、占全拉丁美洲大陆的农业耕地面积的1.1%。

  其主要代表国家有:阿根廷(3600万公顷认证面积)、乌拉圭(900万公顷)和巴西(700万公顷)。最高有机农业耕地占比的国家为马尔维纳岛(35.3%),法署圭亚那地区(10.6%),多米尼加共和国(8.9%)。

  阿根廷:“潘帕斯雄鹰”展翅高飞

  阿根廷是拉美经济较发达的国家,是世界粮食和肉类的主要生产和出口国之一。工业门类较齐全,农牧业发达。大部分地区属亚热带气候,年农业产值近200亿美元,占国民生产总值的6%。阿根廷的农业生产活动可以追溯到16世纪西班牙殖民占领之前。19世纪开始随着欧洲对农牧产品的需求增加,阿根廷的农牧业发展迅速,粮食(以小麦为主)出口量快速增加。

  全国大部分地区土壤肥沃,气候温和,适于农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧业区。全国可耕地和多年生作物用地3171万公顷,占国土面积的10.1%。长期牧场面积15170万公顷,占国土面积的51.1%。灌溉面积191万公顷,占可耕地面积的7.1%。农业人口341.7万人,占总人口比重的7.1%(2013年)。人均耕地面积0.81公顷,居世界前列。

  阿根廷的有机农业生产发展历史相对较短,但成效显著。阿根廷的有机农业生产起源于1985年,据统计到1987年也只有5个农户在坚持生产有机食品。虽然这些先驱者开始只是以可持续的方式主动推进有机农业生产,没有任何指导或政府的支持。

  但是阿根廷政府很快意识到有机农业对本国的农业发展的重要性,于1992年制定出国家级有机食品认证标准,从而成为南美洲第一个制定出类似标准的国家,阿根廷的认证标准也得到了国际有机农业运动联盟(IFOAM)的核准。截至2006年资料显示,全球有机农业面积(包括耕地、畜牧用地、野生采集面积)已达5100多万h㎡。

  阿根廷有机产品主要用于出口。阿根廷的有机食品生产控制系统在全球居领先地位,经认证的有机食品可以进入欧盟市场,阿根廷采取的监控系统与欧盟有机法规保持一致,也是拉丁美洲唯一一个有此地位的国家。阿根廷90%的有机产品是用于出口,主要是针对高购买力的国家。占据这些国家前十地位的有瑞士、丹麦、德国、美国、加拿大、挪威、卢森堡、列支敦士登、澳大利亚和瑞典。

  消费有机产品正在成为国际的趋势,目前全球有机农作物的市场约为72亿美元;阿根廷每年出口有机农作物为3亿美元,世界各地专营有机食品的超市中都有从阿根廷进口的有机食品品牌产品。阿根廷国家农业部的数据显示,阿根廷2014年出口的有机农产品为169110吨。

  其中48580吨为植物产品,包括食用糖、葡萄酒、食用油、果肉和橙汁;46810吨水果,包括苹果和梨;43220谷物,包括小麦和玉米,油料作物20740吨,包括大豆、向日葵和芝麻;6910吨其他植物产品,1980吨源于动物的产品,包括牛肉、蜂蜜和羊毛。

  有数据显示:阿根廷向美国出口的有机产品为88980吨,占出口总量的53%;出口欧盟为48530吨,占总量的29%;出口包括中国、印度和俄罗斯在内的其他国家为29070吨,占出口总量的17%;向瑞士出口为1910吨、向日本出口为620吨。

  与蓬勃发展的有机产品出口相比,阿根廷国内有机产品市场相对狭小;同期国内市场营业额为仅为6000万比索。有机产品在阿根廷超市内销售的不多,有机食品的购买仅限于专营有机食品的商店内及周末公园、广场和首都一些地方的集市上。阿根廷国内市场的主要问题是缺少促销政策,此外人均收收入偏低也是一大要素。生产有机作物的企业表示,政府没有提供发展种植的政策,此外还对出口有机作物收取5%的预留关税。

  乌拉圭:有机羊毛产品成新宠

  乌拉圭的农牧业在国民经济中占重要地位,农牧产品大部分供出口。2011年农牧业产值1109.19亿比索,占国内生产总值的12.3%。

  农牧业从业人口16.7万,约占总就业人口的10.5%。2009年全国农业用地1486.4万公顷,其中可耕地面积164万公顷,固定耕种面积3.3万公顷,灌溉面积21.8万公顷。牧业用地面积1319.1万公顷,牧场50576家,肉类、羊毛、皮革等传统产品出口占出口总额的1/3以上,是世界第六大稻米出口国。

  据国家有机农业研究中心统计,乌拉圭2006年已经拥有900万公顷有机认证面积。2013年全球有机土地面积最大的十个国家中乌拉圭仍然排名第九位,仅次于德国。

  虽然我们从国际有机农业研究机构还获取不到最新的相关数据和统计,但从2006年的分析来看:乌拉圭大部分有机认证面积为自然或人工牧场,养殖牛羊。乌拉圭的有机羊毛产品近年来在国际上成炙手可热的新宠。

  乌拉圭国内市场对有机食品的需求与阿根廷或秘鲁等地一样,快速发展。消费者大部分从有机食品专营店或是大型超市购买有机食品。当然,城镇集市或小型非正式市场可能是最普遍的有机食品贸易形式,政府支持这种由农户直接出售给城市居民的方式,往往免费提供运动场或停车场供集市使用。大多数有机农产品都是出口到欧美国家为主要目的地。

  湖西岛

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
拉丁美洲:有机农业蓬勃兴起
[异域传真]
子承父业 回乡栽种致富果
东方城乡报新主体·借鉴B06拉丁美洲:有机农业蓬勃兴起 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二