第B04:新主体·各地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
[地方案例]
  浙江举办出口农产品“云上”交易会

  日前,由浙江省农业农村厅主办的浙江出口农产品网上交易会拉开帷幕。据悉,该场交易会借助成熟的国际性网络技术平台,运用了AR、VR、3D等新技术搭建云展厅,旨在减少疫情给农产品贸易带来的影响,推动浙江农产品走进世界各地更多家庭。目前,已有涉及茶叶、水果、蔬菜、蜂产品、食用菌、水产品等80多家农产品出口企业入驻云展厅。据不完全统计,十多个国家的采购客商先后与入驻云展厅的企业进行连线接洽。开幕当天,浙江省粮油食品进出口股份有限公司、浙江省土产畜产进出口集团有限公司等6家公司与美国、日本、巴拉圭、德国、乌克兰等国际客商签订外贸订单,意向成交金额达420多万美元。

  朱海洋

  山东打造3个科技支撑型齐鲁样板示范县

  日前,山东省农业科学院召开建设乡村振兴科技支撑型齐鲁样板示范县动员大会,提出根据山东地域差异,东部选择烟台市招远市,中部选择临沂市费县,西部选择菏泽市郓城县,利用3年时间,选派300人,投资3亿元以上,集聚人财物等各类资源,打造3个乡村振兴科技支撑型齐鲁样板示范县。山东农科院将充分结合不同示范县的区域特色和自然资源禀赋,针对性、选择性地将该院“藏粮于技”科技保障行动、产业兴镇(村)科技振兴行动、产业技术研究院建设行动、品牌农产品科技支撑行动等九大支撑行动在示范县落地实施;引导全院课题项目、先进技术、实用成果优先在示范县落地推广;推动农科专家工作室、“科教兴村”计划、产业技术研究院、科技特派员创新创业共同体等在示范县落地。

  吕兵兵

  浙江嵊泗探索深海智能化养殖新模式

  单一的近海筏式养殖模式成为浙江嵊泗县海水养殖业快速发展中所面临的瓶颈之一,近年来,该县积极推进养殖多元化,成功引进智能深海养殖建设项目,通过科学选址、智能管理、深化合作,探索深海智能化养殖新模式。近日,国内首座浮潜式深海大黄鱼智能网箱“嵊海1号”正式投入使用,并试养5万尾岱衢族大黄鱼。采用深海网箱智能化控制系统,在实际养殖过程中实现对渔场主体升降、饵料投放、疾病控制干预、水质监测等方面的远程操控,设置水下24路监视系统和4个水质监测点,实时观察喂食和水质情况。同时,利用自动吸鱼泵装置实施起捕成鱼,进一步降低劳动强度,提高鱼类的成活率。待正式养殖开启后,单座网箱可养殖大黄鱼10万尾,预计年产值可达500万元。

  浙农

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
[地方案例]
安徽:“田保姆”为偏远乡镇劳力不足解了难
湖南祁东“忘忧草”变成“富民花”
东方城乡报新主体·各地B04[地方案例] 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二