第B03:新主体
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安徽牌坊乡小杭椒托起群众致富梦
  □彭红玲  桑亚松

  眼下正是杭椒上市的季节,位于安徽省肥东县牌坊乡许井社区的蔬菜扶贫产业园内,农民工人们正在加紧采摘杭椒,分拣、打包、装车后,运往全国各地进行销售。

  牌坊乡是全国三大杭椒生产基地之一,这里的杭椒种植技术成熟,一棵棵杭椒秧苗长势茂盛,没过膝盖,一个个或红或绿的杭椒泛着惹人喜爱的光泽,一朵朵白色小花点缀在绿叶之间,煞是好看。

  走进肥东民丰蔬菜种植专业合作社承包经营的扶贫产业园内,只见一座座杭椒种植大棚比邻而立,就像等待检阅的部队,在蓝天白云映衬下蔚为壮观。该合作社杭椒种植面积达112亩,共有76座大棚,“每天产杭椒5000斤,运往周谷堆批发市场,今天的这批杭椒刚刚才拉走。”合作社负责人许伟自豪地说,“我们的杭椒不愁卖,一年两季,每季平均上市期为两个月,跟周谷堆市场签下订单,每天定量300箱,剩下的由乡里统一收购,运往上海、杭州、南京等地销售。”

  许伟表示,目前在他的合作社内,每天采摘的工人大约有一二十个,都是家住附近的村民,平均一天工资70元钱左右,加班另外计算,也有不少贫困户在这里打工。

  今年55岁的贫困户张武珍就在许伟承包经营的大棚内从事杭椒采摘工作,现在她光是在扶贫产业园的工资一项,一年就有一万元左右。

  据了解,牌坊乡许井社区蔬菜扶贫产业园生产经营模式主要采取“合作社(家庭农场)+贫困户”模式运营,通过土地流转、务工就业、入股收益分红等方式,辐射带动本社区贫困户增收脱贫。去年,许井社区蔬菜扶贫产业园带动贫困户69户,户均增收3494元。

  现如今,肥东县牌坊乡的小杭椒,不仅是群众致富奔小康的“幸福椒”,更是肥东县着力打造的蔬菜品牌,是助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的“主力椒”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
种出“世界米王”的农场有大智慧
小玫瑰开出致富“花路”
安徽牌坊乡小杭椒托起群众致富梦
东方城乡报新主体B03安徽牌坊乡小杭椒托起群众致富梦 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二