第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
故事里的多彩人生
  □吴 毓

  庚子春月,我读完叶辛老师的中短篇小说集《一棵树旅舍》,里面每个故事的曲折情节,跌宕起伏,引人入胜,令我欲罢不能。

  叶老师是个讲故事的高手,记得第一次听叶老师讲故事是二十多年前,我参加微型小说创作培训班,许多老师都侃侃而谈小说创作的技巧和方法,唯有叶老师娓娓而述了一段故事,生动,简朴,却令人有所感悟。

  现在我有幸经常能听到叶老师讲故事,有一次叶老师在回忆贵州插队经历时,他说总会在劳动休息时给大伙讲故事解乏,讲《水浒》、《三国演义》、《西游记》等他看过的小说里的章节,每每大伙听得如痴如醉,后来大家一致决定不让叶老师干活,就让他专职讲故事。后来下雨不出工时,叶老师真的不用挑水做饭干杂活了,专门给大家讲一个又一个生动有趣的故事。

  叶老师真有一肚子的故事,在许多故事基础上,叶老师自七十年代初开始尝试创作小说,之后一发不可收。出版于2020年初的《一棵树旅舍》,以九篇中短篇小说汇总而成,也是叶老师在写过诸多长篇小说之外的新尝试,正如叶老师自序中说:“我觉得小说写到当今,该有种新的形式了,来冲击一下。”可见叶老师在不断探索中求新求变求突破。而《一棵树旅舍》正是叶老师蜕变创新而尝试的中短篇小说,在有限字篇里反映曲折故事,突出人物个性无疑充满了挑战难度,但我读过小说后,觉得叶老师的中短篇小说也有了成功的跨越,在描写知青恋爱的《情何以堪》中,男女主人公池冶民和金珠的性格突出,个性鲜明,连寥寥数笔的“辣萝卜”狠毒,奸刁的泼妇恶婆婆形象也一露无遗,而金珠豪爽,真诚,勇敢追求真爱的大胆炽热,都揭示出山里寡妇冲破旧封建残余势力的胆魄和信念,相比较池冶民显得怯懦,自私,退缩而明哲保身,两人性格上的反差,冲突,对抗,让小说人物有血有肉,丰满鲜活。再比如其他篇章中曾芸惠的忧郁压抑,邓由的尽职尽心,罗智勇憨傻倔犟等人物都在叶老师笔下栩栩如生。

  叙事清晰,人物个性突显,是叶老师小说的两大法宝,书中叶老师还创新了微信体小说。叶老师许多故事都来源于生活,有听别人讲的或周边发生的事,叶老师以超强的记忆功能贮存于脑海,反映了叶老师不仅热爱生活,更有敏锐性,通过生活中所见所闻,再进行艺术加工,提炼,最后为我们呈现一部部精彩的小说,为我们提供丰富的精神食粮。

  叶老师是文学界的长青树,多产丰产,长年笔耕不辍,年逾七旬的他,如今仍坚持每天写作,正如《叶辛传》后记里所述:读着他的文字,能触摸到叶辛老师坚硬的筋骨,体味到他坚韧不拔的精神和博达高远的境界。他的生命之火焰仍熊熊燃烧着,希望叶老师能一如既往地写出更多优秀作品,让我们能继续读到他贴近生活,又富有海派特色,蕴含丰富哲理的好文美文。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
忆叶永烈
马陆葡萄四十年
故事里的多彩人生
神州掠影颂盛世
东方城乡报写作08故事里的多彩人生 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五