第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东惠南文学社举行
笔会研讨乡土文学作品
  他们从乡间走来,带来了洋溢着泥土芳香的文学作品。5月18日,浦东新区惠南文学社举行2020第三次笔会,研讨兀凰小说集《我去远方找你》和施国标散文集《问书看院》。

  研讨会上,兀凰(笔名)介绍了热爱文学、创作小说的体会。兀凰是一位爱好文学的90后青年,前年加入惠南文学社后,受作家们的启发指导,先后创作了中篇小说《影子爱人》短篇小说《傻三儿》《烈日下的她》《戏子》等文学作品,她的小说构思巧妙,文笔流畅。《我去远方找你》是兀凰新创作的一部反映浦东农村现实生活题材的中篇小说,由上海文艺出版社出版。农家妇女的勤劳忠厚善良,农村建房中的矛盾冲突,农家后代的不幸遭遇,展开了一段不同寻常的情感画卷。以一种不知是亲情、友情还是爱情的模糊色彩描绘出了一段令人唏嘘的母子情深而惨遭灭顶之灾的悲剧。

  中国作家协会会员姚海洪认为,兀凰笔下的人物形象鲜明,比如《傻三儿》中的傻三儿,《影子爱人》的男女主角胡云静和毕教官,塑造得很成功。故事生动曲折,《影子爱人》从二人相识、相爱到第一个男朋友因为准婆婆的不满意——门不当户不对,制造错案使二人离开,到女主角为了还第一个男朋友家的债,那是因为父亲治病等欠下的。到后来男女主角相遇,重新燃起爱情之火。文笔流畅优美,更重要的是她还结合了作品人物的此时此地的状况、境地进行烘托性地描写。

  作家钱坤忠说,这是一部悲情小说,作者用丰富的内容和生动的情节,塑造了一位热爱生命、心地善良、又有孩童般纯洁心灵的普通女子,也塑造了一位有血有肉的平凡母亲。作者在小说中运用烘托、对比、借景抒情等手段,使人物形象不断丰富饱满。作者也从人物的性格角度出发,从侧面,艺术性地鞭挞了农村的包办婚姻、造房中邻里矛盾突出、赌博、封建思想残余等现象。

  严志明、潘颂德、今音、池波、何国胜等作家、评论家及文学爱好者分别对兀凰小说作了评述。大家认为,兀凰的小说中的郝佳佳的命运令人扼腕叹息,同时也提出了一个道德教育的问题。如何加强道德教育,如何妥善处理并化解这些生活中的矛盾,如何疏导心理残缺的少年?这就是小说留给读者思考的问题。

  “坚守文学梦,凝聚会员,出作品,出人才。”惠南文学社社长姚海洪说,惠南文学社的宗旨是立足惠南、辐射浦东、服务惠南、闪光浦东,配合惠南镇党委政府的工作,积极开展文学创作活动。成立3年来,先后组织文学笔会30次,进行诗歌、散文、小说、报告文学等作品写作,先后举办了“惠南杯”迎国庆、颂成就诗文大赛,编辑出版《青春惠南——“惠南杯”诗文大赛作品选》、《惠南文学》杂志3期,釆访编写《惠南精神——不放弃》《惠南精神——再出发》《惠南精神——抗疫纪实》3部报告文学集,还深入村居社区开展红色主题、坚定文化自信、乡情乡愁主题讲座,共巡回宣讲了100多堂课。作家和会员创作成果丰硕,共创作出版长篇小说、散文集、诗歌集20部。

  通讯员 陈志强

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
上钢新村街道居民自主参与空地微改造
浦东惠南文学社举行 笔会研讨乡土文学作品
金山区漕泾镇突击对万亩林木喷药防治美国白蛾
创新思路传承非遗技艺
美丽乡村采风乐
为让病患得到及时救治 医生自掏腰包为其付费
东方城乡报民生07浦东惠南文学社举行
笔会研讨乡土文学作品
2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五