第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
~~~“睦邻花园”让社区鸟语花香
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上钢新村街道居民自主参与空地微改造
“睦邻花园”让社区鸟语花香
  □通讯员 杨晓瑛 蔡丽萍

  这几天,上钢街道德州五村志愿者李国明又“相中”了居委会旁边的一处花坛,打算将它重新布置一番,为小区再添一个小花园。在德州五村,大大小小的“睦邻花园”已有5处,这里成了居民参与社区自治的最美平台。

  德州五村小区内一个垃圾厢房后面有一座小花园,大理石铺成的步道曲径通幽,两侧草坪绿意盎然,花园里“散落”着各式盆景各色花卉,还点缀了不少变废为宝的趣味装置,6个四方花坛有自己的编号,由社区居民志愿者“包干”轮流打扫。居民杨桂英的家就正对着小花园,她感慨道:“以前这里脏乱差,我常年都不敢开窗,如今这里变成了美丽的花园,小区的生活环境大变样。”

  原来,这处近200平方米的空地原先长期荒废,杂草丛生、蚊蝇滋生,经过多次整改却顽疾难除。2017年,借着小区垃圾厢房改造,居委决定对这块空地着手进行整改。然而,最初的改造方案虽美观却只能远看,居民反响寥寥。居委立即转换思路,鼓励居民自主参与到花园的改造中来。在小区自治团体睦邻议事厅的推动下,居民区通过申请街道“睦邻基金”居民自治特色项目,开启了小花园的改造之旅。经过改造,美丽的花园逐渐成型,越来越多的居民愿意走出家门、走进花园。隔年,这片空地又进行了二期改造,不少居民将自家的花卉、装饰品捐出来布置花园,很多年轻居民和小朋友也积极参与,社区周边群星职校的学生也参与了墙体彩绘设计……

  随着居民的积极性被充分调动,社区的“睦邻花园”也变得越来越多。2018年,通过拆违,居委会对面一座1楼半高的旧仓库被拆除。在小区居委会、睦邻议事厅、居民们的共同参与下,这里变身成为社区内最大的一处“睦邻花园”。

  如今,德州五村里散落着多个大大小小的“睦邻花园”,越来越多的居民加入了打理花园的志愿队伍。最近,浦东在创建第六届全国文明城区,德州五村也行动起来,居民区党总支书记、居委会主任龚璐表示,将继续发动居民积极参与清洁家园行动,并通过“睦邻花园”等居民自治项目,美化社区环境,打造大家共同的温馨家园。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
上钢新村街道居民自主参与空地微改造
浦东惠南文学社举行 笔会研讨乡土文学作品
金山区漕泾镇突击对万亩林木喷药防治美国白蛾
创新思路传承非遗技艺
美丽乡村采风乐
为让病患得到及时救治 医生自掏腰包为其付费
东方城乡报民生07上钢新村街道居民自主参与空地微改造 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五