第06:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探访惠南新华路老建筑
感受历史沧桑与人文气息
  □通讯员 陈志强 记者 王平

  近日,浦东新区惠南文学社几位文友开展探访老建筑活动。

  沿着人民东路向西,文学社一行来到惠南镇新华路的街口,一幢幢颇具特色的老建筑映入眼帘。新华路是一条拥有深厚的文化底蕴的弄堂,苕溪别墅、潘氏宅、马氏宅三处老建筑,秦砖汉瓦传统与中西合璧古建筑交相辉映,浸透着历史沧桑人文气息。

  首先来到了新华路25号,这是一栋具有江南传统民居特色的老建筑,墙上一块铭牌写的是“浦东新区文物保护点·惠南苕溪别墅”。里面是一个古老高大的石库门,正门门额上有阳刻的“苕溪别墅”四个白色大字,右侧小字为“壬申春”,由此推算这房子应建造于1932年。

  走进石库门,门楣上弧形浮雕花纹和几何形的图案显得端庄秀丽。沿着木楼梯拾级而上,二楼有木回廊,回廊里侧分布着6间房子。蓝天映照出一个正方形的轮廓,典型的江南四合院。据房子对面的一位老伯说,在沿街门口上方门额上,过去还有”逸庐”两字。在抗日战争时期,这幢房子曾被日军强占成了一个“慰安所”。大家认为这是当年日军侵略中国的一个罪证,可以利用遗址开展爱国主义教育。

  接着来到新华路21号马氏宅,这是一栋一正两厢平房,坐北向南,砖木结构,硬山灰瓦顶。临街院墙半圆拱卷石库仪门,仪门内半坡屋顶,仪门上方一块门额上刻有“长发其祥”字样,墙上一块铭牌写着“浦东新区文物保护点·惠南马氏宅”。

  据介绍,“长发其祥”出自诗经,《诗经·商颂·长发》有:“濬哲惟商,长发其祥”,意思是希望能够长久发达兴旺。马家祖籍南京,曾是一名小有名气的律师。清道光年间,在经历了一次重大变故后,马家始迁祖携妻带儿逃亡海隅一角的浦东惠南,并用随身细软买下该宅,在此繁衍生息。据此算来,该宅已有200余年。在抗战时期,在日军侵华时期,马氏宅曾被日军闯入强占,有价值的文物掠夺一空。

  继续往南走约50米,大家来到了新华路8号,一栋气势恢宏、中西合璧的老建筑矗立在眼前。鹅黄色的外墙、青黑的顶瓦、门窗上的浮雕花纹,尽显东西方文化元素融合和历经岁月沧桑的美感。墙上一块铭牌写着“浦东新区文物保护单位·惠南潘氏宅”。

  潘氏宅是典型的中西合璧风格,有一种区别于其他传统古建筑的独特气质。中间的石库门,有拱券楣饰,门框、门楣均有精细浮雕花饰,综合了西洋风格和中国传统的图案。门楣上弧形卷曲的花纹和圆形、半圆形、三角形的花纹,装饰风格更加西化一点。院子南面宽敞的场地上,铺有西洋风格的马赛克。主建筑为一正两厢两层楼房,面阔五间近30米,进深20余米,二楼有木回廊,硬山灰瓦顶,柱上有雕花,格扇门窗,窗楣用三角形山花装饰,尽显当年营造者的匠心巧运。

  房檐、窗户、柱子、护栏等构件都有木雕,镂刻有瑞云、荷花、牡丹、灵芝、鸟雀等,精美雅致。木栏中间一块椭圆形木雕,上面雕刻着微型山水盆景图案,古色古香,令人赏心悦目。

  据王阿婆说,一家在这里已经居住了40多年,但一直不知道建造这幢豪宅的主人是谁。无论是史料、地方志记载,还是房管部门的登记资料中,潘氏宅都只有主人的姓而没有主人的名。

  关于房主人究竟是谁,至今猜测纷纭,其中一种猜测是大家普遍认同的:这幢房子是国民党高官所建,建房时无需到场。建成后,房主人因在外地做官,无暇归来居住,解放时高官又随国民党一起去了台湾。因此,从房子始建到落成,他一直都没来过。

  潘氏宅的主人虽然没有露过面,但是这幢房屋却从未闲置。1949年前,国民党南汇县党部就设在这里。50年代初,中共南汇县委员会和南汇县人民政府也曾一度驻于此地。如今,100多年过去了,经过政府部门修缮的潘氏宅,重新绽放出属于其自有的光彩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
潜心创作初心不改 笔耕周浦岁月变迁
万祥镇开展消防逃生疏散演练
人民监督员为检察工作“一键助力”
探访惠南新华路老建筑 感受历史沧桑与人文气息
东方城乡报视点06探访惠南新华路老建筑
感受历史沧桑与人文气息
2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五