第06:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人民监督员为检察工作“一键助力”
  □通讯员 黄检宣

  自高检院去年下半年出台《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》以来,黄浦区检察院积极贯彻落实相关工作要求,并出台了具体实施细则。

  共邀请人民监督员10余人次,对检察官出庭支持公诉、拟不起诉公开审查等进行监督。

  为什么说人民监督员可以为检察工作按下“助力键”呢?因为在人民监督员充分履行监督职责的过程中,可以进一步规范检察办案活动,提升检察工作质效和司法公信力,对检察官释法说理的情理化提出了更高要求,这就是“一键助力”的效果。

  通过人民监督员的全程监督和发表意见,不仅进一步确保了检察机关正确规范履行检察职能,防止权力滥用,而且有利于促进社会矛盾化解和社会关系修复,起到良好的社会效果。

  今后,黄浦区检察院将采取更主动、开放的态度,加大人民监督员制度的实施力度,来进一步保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权与监督权。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
潜心创作初心不改 笔耕周浦岁月变迁
万祥镇开展消防逃生疏散演练
人民监督员为检察工作“一键助力”
探访惠南新华路老建筑 感受历史沧桑与人文气息
东方城乡报视点06人民监督员为检察工作“一键助力” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五