第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“家庭医生”守护健康
  □小王

  今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”,国家卫生健康委确定的主题是“携手家医、同心抗疫”。

  本市社区居民与家庭医生的签约是在2016年开始全面推行的,试行之初也遇到许多困难,但随着交流沟通的深入,越来越多的居民朋友开始认同和支持签约服务工作,特别是在这次疫情期间,许多家庭医生的签约服务显示出了在防疫过程中科普、宣传等方面的独特优势,以家庭医生为代表的社区医务人员,参与承担重点人员排查、隔离健康观察、道口体温检测信息核查、发热筛查零报告等工作,在全市疫情防控工作中发挥了重要作用。医生和居民的情感交流也越来越多,形成了良性互动。

  国家卫健委还明确了家庭医生签约服务标准,只要居民签约家庭医生,就能享受到十一种服务,其中包括常见病和多发病的中西医诊治、健康状况评估、优先预约、优先转诊、药品配送与用药指导等等,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队还可在服务对象居住场所按规范提供切实可行的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等,服务可谓无微不至、事无巨细。

  家庭医生不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助您和家人养成良好的生活习惯,预防疾病发生。服务协议的签订,不仅是家庭医生对签约群众的承诺,更是让居民主动参与进来,由原来的被动医疗服务模式变为全科医师和居民共同参与医疗保健服务模式,其效力和作用会随着时间的推移越来越显现出来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
“啄”清文明“虫害”带来美好生活
“家庭医生”守护健康
塘桥第一道“家门口”服务点建在每个小区
东方城乡报东方社区周刊05“家庭医生”守护健康 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五