第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
花木“啄木鸟”走街串巷日行3万步~~~
花木“啄木鸟”走街串巷日行3万步~~~
花木“啄木鸟”走街串巷日行3万步~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
花木“啄木鸟”走街串巷日行3万步
“啄”清文明“虫害”带来美好生活
  □通讯员 方明 记者 王平

  第六届全国文明城区复评正在如火如荼地开展中,在浦东新区花木街道,有一群文明啄木鸟“飞入”了社区的大街小巷,为社区文明“捉虫”,为创城复评助力。

  这支啄木鸟分队共有13人组成,分别来自街道科室、事业单位以及社区居委。他们统一挂牌,每日穿梭于街道各个角落,对辖区内167个小区以及公共点位进行全覆盖走访。为了有效地发现问题、查找问题发生的原因,啄木鸟分队的成员们往往选择以徒步的方式,来回多次奔走于各个点位之间。对于楼梯、楼道、各个小区的角落、消防设施、设备等细节处都进行严格检查,一一对标全国文明城区测评体系,进行精准“找茬”,不放过任何一个可能出现偏差的环节,巡查后进行全方位的问题梳理与整体把控,不留死角,不留隐患。这些啄木鸟们日均步数3万余步,用脚步丈量着花木的文明。

  楼道堆物、小广告张贴……花木的啄木鸟们每到一处,就用自己敏锐的眼睛去发现发生在身边的不文明现象,将镜头对社区治理中的点滴问题,以图片、文字、视频等形式,挖掘深藏在社区内的不文明现象。同时,为了形成立行立改的管理闭环,啄木鸟小分队组建了“啄木鸟”微信群,每天将巡查发现的问题进行汇总上传,督促责任单位整改。责任单位在收到整改问题后,会第一时间响应,24小时内进行落实整改,并及时反馈整改成果,以确保整改到位,形成迅速、有效的闭环管理。通过有效的制度设计串联起创城复评的各个环节,完善各方联动机制,迅速解决工作中的难点和顽疾,提高工作效率,许多问题立行立改。通过前期一周的走访、检查,截至目前已经发现问题337例,已完成整改问题178例。

  通过在各点位间不间断地巡查,啄木鸟们帮着社区干部一起查找问题、解决问题。通过走访,啄木鸟们往往会发现很多小区内存在的共性问题,也会帮助一起想解决的办法,把其他小区好的经验做法进行分享、推广。针对巡查中发现的复杂、较难解决的疑难问题,啄木鸟小分队也制定了每周一次的例会制度。在例会上,啄木鸟们会将疑难问题上报、开展集体讨论,通过搭建协调平台、开展联合整治等方式,找出解决社区治理的好方法,把社区不文明现象彻底拔根,补齐社区中的文明“短板”,把创城复评与提升社区居民的生活环境品质结合起来,“啄”清文明“虫害”隐患,带来美好生活。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
“啄”清文明“虫害”带来美好生活
“家庭医生”守护健康
塘桥第一道“家门口”服务点建在每个小区
东方城乡报东方社区周刊05“啄”清文明“虫害”带来美好生活 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五