第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
降压过快会导致器官急性损伤
  大家都知道高血压的危害,但是血压的降低,需要一个缓慢的过程,降得过快,反而会导致器官的急性损伤。因为血压的升高,是一个非常缓慢的过程,人体器官也会随之有一个缓慢适应的过程,会产生一个血压的“阈值”。这个意思是说,器官慢慢“习惯了”血压的升高,只有在一定的血压下,才能维持正常的血液供应。如果血压短时间内降低太多,器官就会因为供血不足产生急性损伤。而对血液供应敏感的器官,主要就是肾脏和大脑。

  因为降压过快,而导致器官急性受损的人,常见于那些患病时间较长,基础血压较高的人。比如说,一个血压已经到了170~180mmHg的人,血管也有一定的硬化,只有当前的血压才“有力气”把血液输送到器官里面去。如果突然间把他的血压降到120mmHg,看起来血压是正常了,但是输送血液的“力气”也没有了,结果就可能导致这个人的肾脏因为供血不足而产生急性肾衰竭,或是大脑得不到充分的供血而诱发脑梗塞。

  降压是个专业的“慢功夫”,并不是如同感冒发烧的小毛病一样,自己吃点药就可以治好的。在降压之前,需要医生根据患者的身体、体重、身高、血压、有没有并发疾病等情况进行评估,然后去“寻找”适合的降压方案。在一段时间内,逐渐把血压降至正常。通常看患者的身体情况,历时几周或是几个月的时间来降低血压。基本原则就是,年龄较低,病情较轻的,降压速度就快一点;年龄较大,病情较重的,降压速度就慢一点。如果遇到有并发疾病的人就应当更加慎重,有时为了保证患者相对安全,可能会选择维持一个比较高的目标血压,而不是降至正常范围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
韩荣妹:一生动一生健
喝错了水对身体有危害
降压过快会导致器官急性损伤
广告
东方城乡报健康04降压过快会导致器官急性损伤 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五