第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
喝错了水对身体有危害
  感冒了喝热水,姨妈痛喝热水,然而热水也不是在任何情况下都管用。如果没喝对水,反而会对身体带来严重的后果。

  1.隔夜水,到底能不能喝?隔夜的水喝不得,久煮的水会致癌……坊间关于白开水一直有这种传闻。2019年,广东省食品检验所对“隔夜水”所含的“亚硝酸盐”进行检测。实验结果显示80℃保温放置的“隔夜水”亚硝酸盐含量仅为0.1毫克/升,远离超标线,可以放心饮用。

  2.千滚水真的会致癌?千滚水,顾名思义是多次烧开的水。有食品检验所对“千滚水”进行了亚硝酸盐的含量检测,发现0至10小时内反复煮沸的“千滚水”所含亚硝酸盐也是仅为0.1毫克/升,远低于致癌标准。

  3.真正会致癌的,是滚烫的热水,严格点说就是65℃以上的热水。国际癌症研究机构将≥65℃的过烫饮品列入到2A类致癌物名单中。我们的口腔与食道表面黏膜是非常敏感、脆弱的,它们的耐受温度在50℃~60℃。当它们感觉到“烫”,那么食物的温度已经在70℃以上。偶尔的烫伤,黏膜还可以自我修复,但如果经常饮用超过它们可承受温度的热水,食管黏膜则会引起轻度灼伤,随着时间可能造成慢性炎症,从而增加罹患食管癌的风险。

  4.这4种水,千万不能多喝。除了超过65℃滚烫的热水,这4种水喝多了也会对身体造成伤害,万万不可饮用。静止存放超过3天的老化水:水的贮存期越长,所含的有毒物质越多,未成年人经常饮用老化水,会影响细胞新陈代谢的速度。蒸锅水:蒸锅水在不断煮沸的过程中,亚硝酸盐浓度会渐渐增高,因此饮用蒸锅水有可能增加亚硝酸盐中毒的风险。未煮开的水:没完全煮开的水会生成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物,不能长期喝。生水:自来水仍含有许多微生物,生水里面有许多病菌和寄生虫,长期饮用的人,会容易生病。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
韩荣妹:一生动一生健
喝错了水对身体有危害
降压过快会导致器官急性损伤
广告
东方城乡报健康04喝错了水对身体有危害 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五