第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
韩荣妹:一生动一生健
  文/祝天泽  

  韩荣妹是位新上海人,今年59岁。她是位奶奶级人物,但邻居、朋友都叫她“阿姨”。一次她陪孙子去上小学,老师见了说:你这么年轻,还以为是孩子的妈妈呢,你保养得真好!

  韩荣妹是江苏高邮人,经营过饭店、书坊,帮助儿子打理过大食堂。韩荣妹识字不多,但懂得的健康知识不少,如“迈开腿、管住嘴”“流水不腐,户枢不蠹”“饭后百步走,赛过活神仙”“不吸烟不喝酒,长寿过百岁”等。

  孙思邈在《千金云》中说,养性之道,常欲小劳,体欲常劳,但勿多极。韩荣妹有锻炼的习惯,有时上午会去公园跳一场舞,晚饭后会绕小区周围跑上几圈.。她爱做家务,洗衣服,做饭菜,擦地板,把屋里屋外打扫得干干净净。她喜欢足浴,每个月总要去一两次。韩荣妹说:服务人员是按经络、穴道来按摩、揉捏的,每次完成后全身感到很舒坦。足浴有通络活血、强身健体的作用。她还说,经常动动是身体健康的基石,一生动一生健。

  韩荣妹喜欢旅游,每年出去一两次。一次与父亲一起去首都北京,游览了那里的风景、古迹,品尝了美味佳肴,回来后对朋友谈起这次经历,眉飞色舞。她说,旅游好,在不知不觉中增强了体质,放飞了心情。她还喜欢购物,喜欢好看的、时髦的、款式新颖的服饰。一次一位朋友到她家去玩,她展示了衣橱里的衣服,朋友感到很吃惊:你的服饰真多,真好看,难怪把自己打扮得漂漂亮亮!韩荣妹说:“企业生产了这么多千姿百态的华丽的服饰,相当大一部分是为我们妇女准备的。现在生活水平提高了,自然要把自己打扮得好看,体现中国人的风采和精神面貌。”

  百善孝为先。韩荣妹对父亲十分孝顺。父亲在上海妹妹家居住时,她每月都要去看望父亲一两次,有时买去他喜欢吃的食品。父亲80寿诞,她与儿子儿媳赶往老家高邮为他祝寿。她说:“我们孩子都是父母养育长大的,这份恩情不能忘。善待父母是子女一生的责任,做一些应该做的事情,自己心里也会得到安慰的!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
韩荣妹:一生动一生健
喝错了水对身体有危害
降压过快会导致器官急性损伤
广告
东方城乡报健康04韩荣妹:一生动一生健 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五