第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
最美的眼神
  □高明昌

  去武汉抗疫医护人员中,有许多是护士,关键时刻,护士们不是盘发,而是剪发,这个真的不容易。换位思考,设身处地,可以想象这种义举的背后是怎样的一种心境。其实,换位、设身处地,也是隔靴搔痒的况比,是无法类比于现场本人的真实感受的。这个不说了,奉贤区在武汉几位护士告诉我:盘发是小事中的小事,有的护士因为穿防护服不方便,为节省时间而剃光了头发,一比就比下去了,所以我们现在学着用眼睛做事。用眼睛,什么意思?在与医生与护士的微信交流中,我逐步明白:原来就是要说的话一定说清楚、说明白,其余尽可能用眼睛交流,因为眼睛也是嘴巴,有时比嘴巴还会说话。

  这是一个小举措,恰有着非凡的意义。

  想想也是,即使是奔赴前线的时候,登机前,上车前,握手了,拥抱了,最后告别的依然是眼神。目送的眼神,世界上没有比目送更美丽的眼神了。亲人之间的眼神交会,就是灵魂在交融,懂得目送背后的意思和意义也只有在他们之间。有的是同事的眼神,不舍的叮咛是祝福平安,会心的眼神是等你凯旋。关爱化作了鼓舞的眼神,鼓舞就多了一份信任,一份力量。就是出征前,领导讲话说明了武汉疫情和老百姓的生活,但是真正让我们想象到武汉百姓生活的无助和失落,武汉百姓祈盼的真切恰是领导的眼睛,那眼睛充满了无奈、愤怒、期待,以及必胜的信心。这些心绪用话说是很难感受自己当前“生而为人”的那份幸福。

  林小芹就碰到这样两位病人,因为没有床位,就对她恶语相向,唾沫喷面,还起身用手撕护士的防护衣。怎么办,与他们面对面的评论谁对谁错是毫无意义的,只有眼神的交流可以化解。其实看病人的眼睛就理解,病人的眼光茫然无从,正如孩子在饥渴中寻求着慈爱的母亲一样,找不到就闹,就回避着眼前人的眼光。这是一种无奈,无奈了就发泄,发泄是渴求帮助。静静地看着他的眼睛,总觉得那病人的存在感需要得到我的认可,用他人对他的眼光来界定自己需要的合理性。我用眼睛看了他三四分钟,表示了这个意思。他们停下了,安静了,最后居然说自己过分了。说那话时,我看见他眼里有着泛湿的晶莹,那是眼泪。

  蔡海英幸福到现在,因为与32床大叔的交流。大叔问蔡海英几岁了?蔡海英如实回答45岁了。大叔惊异:怎么可能,我以为你25岁。相差二十年,什么原因?大叔说因为你“热情、活泼、开朗”。热情、活泼,开朗可以使人年轻,我们也知道了。蔡海英大喜,更让蔡海英激动的是,大叔说,我观察你眼睛好久了,很有灵气,很有智慧。大叔给蔡海英拍了许多的照,说要保存好照片,等他出院了以后可以看看。看什么,看眼睛,看一双给予他生活信心的,甚至是生命的眼睛。蔡海英的眼睛成了医者仁心的一个符号,对于大叔来说,错过了这一抹眼神,将要错过一次灵魂的洗礼,大叔没有错失机会。

  王海红与阿婆的故事感人至深。王海红说:护士的心都是柔软的,泪水总是不争气的流下来。从眼里,也从心里。王海红还有故事,一位病人不断地询问自己的病情,甚至于到了饶舌的地步,王海红认定这是一种求证,希望得到在好转、在康复的肯定,王海红用“一天比一天好”作答,完后的输液过程居多用眼睛暗示。王海红说,护士成熟的标志,就是动手的时候,一定动眼睛。爱迪生说过“眼睛里的语言世界任何地方的人都能理解”,何况只是千里之隔的武汉,缩小到另一个层面,就是医务工作者与病人的交流。眼睛会透露心中的秘密,乔·爱略特这样说。王海红有意透露的永远是“你在好转”的信息,病人就在这“好转”的氛围里,脾气好转,身体好转,心境好转,开始关注别人的健康了。

  吴玲玲丈夫说妻子告别他时是“用你那最炽热的目光注视我”。这近乎诗化的语言美到极致。这个目光让吴玲玲的丈夫读懂了什么?丈夫说,它是嘱咐我一定把儿子照顾好,儿子现在最需要爸爸妈妈陪伴的时候,妻子不在他身边,他要把妻子的角色做到完美。毫无疑义,吴玲玲丈夫解读是最正确的,也是优美的。我想起奥维德的一句话,默默的一瞥里蕴藏着千言万语。这回千言万语吴玲玲一句也没有说呀。隔窗相贴的双手终将分开,丈夫跟在火车后面跑了很长一段路,直到火车消失在茫茫的黑夜中,这又是眼睛看到的心里的景致,眼睛里还有远赴武汉战场的妻子美丽身影,而且定格,直至妻子胜利归来的那一天为止。

  蒋惠佳说过这样一句话,相信无论经历怎样的严寒,春天都会如期而至。这种积极向上,对未来抱有坚定信念的人是豪杰,无情未必真豪杰,真豪杰一定有情。去武汉的几天,看到一个个坚定的眼神和忙碌的身影,看到一个个生命在治疗护理下变得乐观开朗,觉得一切辛劳和付出都是值得的,眼里就充满阳光。蒋惠佳去武汉前,儿子是不知道妈妈所去为何,总觉得这是一种告别,在窗内目送他离开时,看着儿子的眼睛,她泪如泉涌。儿子不舍的眼神,使她体会到了那淡淡的依赖的爱,那是母子之爱。但是责任在肩,擦干眼泪,挥手作别,看一眼儿子,柔情的、坚定的眼神熠熠发光,那是母亲的眼睛。我们相信:有个人看她的眼神与众不同,那是谁?那是儿子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
最美的眼神
放歌“抗疫”英雄
一个白衣天使的告别(外一首)
书法
雾霾终将散去,春光依然明媚
东方城乡报写作08最美的眼神 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五