第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
母女档齐上阵 共同抗击疫情
  □通讯员 王敏华

  “妈妈,我在前线,您不用担心,您在后方,要好好照顾自己。”这是一个出征支援武汉一线的“白衣战士”临行前对母亲的电话嘱咐。季惠红是浦东新区大团镇北大居委会的一名社会救助员,女儿汪嘉妮是上海华山医院神经外科重症监护室的一名年轻护士。2月9日下午,季阿姨的女儿响应国家号召,踏上了驰援武汉医疗援助的征途。如今,这对母女档,一个在前线“冲锋陷阵”,一个在上海大后方保驾护航,齐齐上阵,共同抗击疫情。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,身为居委会工作人员的季惠红一直奋战在疫情防控的一线,“5+2”、“白+黑”的工作,无论是亲自上门对居民进行疫情防控宣传,在居委会进行口罩购买预约登记,还是在小区门口的值守都能看到她忙碌的身影。她,冲锋在前,带头走街串巷,宣传防疫知识,引导社区居民正确看待疫情,不信谣、不传谣,做到科学防护;她,耐心解释,对于居民的不理解,如反映的口罩购买价格变动问题,不厌其烦地及时做好解释宣传工作;她,主动请缨,加入到小区道口24小时的值守队伍中,对小区内的车辆进行严格排查登记,确保做到不漏一车、不漏一人。

  母亲一直在后方基层一线,为抗击疫情尽献绵力,女儿汪嘉妮,从春节开始,一直在医院值守。一个星期前,当华山医院招募驰援武汉医疗队队员的通知一发出,她便义无反顾地报名参加了,她没有第一时间把这个消息告诉自己母亲,生怕母亲会担心。当季惠红在朋友圈得知女儿报名出征前线的消息时,有点不敢相信,在她眼里,1994年出生的女儿,还是一个没长大的孩子,让她去疫情的重灾区,她能挺得住吗?

  2月9日凌晨2点,女儿接到了即刻出征武汉的通知,因为太晚了,生怕影响到母亲休息,她没有立刻说,早上9点才把这个消息通过打电话的方式告诉母亲,虽然母亲有点不舍,但还是毅然同意,她说:“既然你决定去做,那就要放手好好做,去前线救人是好事,但也要做好自我保护工作,家里的事你就不用担心了,我等着你胜利归来。”得到了母亲的支持,她也信心百倍,希望能通过自己的力量,能够帮助到更多的人。据悉,汪嘉妮和自己本院的210多名医生和护士前往武汉同济医院光谷分院,她也被分派到了重症监护室,快速高效地融入到前线的工作中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
我愿如一束光,照进生命的缝隙
快乐摄影在手机 线上学习进行中
退休老党员心系武汉 捐款3万表初心
母女档齐上阵 共同抗击疫情
商会心系防控一线 寒冬送暖共战疫情
他们是坚守在防控第一线的“尖兵”
东方城乡报民生07母女档齐上阵 共同抗击疫情 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五