第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
~~~——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我愿如一束光,照进生命的缝隙
——记钟书阁闵行店店长谢宁的逆行风采
  □通讯员 王婧

  2020年的春节,突如其来的疫情打破了喜悦祥和的佳节氛围,让江城武汉、九省通衢成为一座封闭的“城”。但城虽封,却并不孤单。全国人民竭尽所能支援武汉,只为这座城市重现昔日荣光。

  奔腾不息的黄浦江也在为英雄吟唱,华灯璀璨的不夜城也黯淡了星光。勇敢的上海人民也在为这场战役奉献自己的力量。自我封闭的每一日,都是在慢慢斩断病毒挥舞的爪牙。

  然而,上海也绝不会向病魔屈服。偌大的城市需要有条不紊地运作,人们的生活供给需要正常运行,来自全国各地的劳动者需要重新回到工作岗位,守卫后方的稳定,也守卫祖国的繁荣。为了应对回城的客流,为了守护自己的家乡,许多人纷纷加入志愿者行列,舍弃家庭团聚的机会,甘冒着巨大的风险,自愿坚守在防疫第一线,他们是当之无愧的“最美逆行者”。

  钟书阁闵行店店长谢宁便是“最美逆行者”中的一员。当疫情的消息传来,他第一时刻站了出来,承担起守卫防疫第一线的职责。从2月5日起,他所在的闵行区支援防控服务队与闵行区机关党员先锋服务队一起,每天守候在虹桥火车站,构筑抗击疫情、严防输入的第一道防线。防护服、口罩、护目镜、手套与防护帽便是他全部的防护用具,他片刻不停地对每一位旅客进行逐个测温与筛查,在此期间不吃饭、不喝水甚至不上厕所,只为确保不错过一个病毒携带者,守卫一城人的安全与健康。

  六个小时的艰苦工作,防护用具在他的脸上留下一道道清晰可见的印痕,双手因为闷热而肿胀发白,双眼中熬出了一条条血丝,防护服则让他汗流浃背、闷热不堪。即使如此,当领导与家人关心问起他的工作情况时,他也只是用轻描淡写的一句“不累,我可以坚持”来表达他坚守的决心与信心。

  为了不与本职工作发生冲突,谢宁申请在2月10日钟书阁开业后参与18:00以后至24:00的防疫工作。一面守护自己的书店,一面为上海的安全贡献自己的力量。都说大爱无言,谢宁和无数的志愿者们就如同一束束光,照进生命的缝隙,点亮城市的希望之光。

  2月7日下午13:00,已经在防疫站线坚守两日的“最美店长”谢宁将亲自主播钟书阁第四场“无人书店”直播。在向读者们分享好书、送上精神食粮的同时,也分享自己身处防疫一线的所见所闻。

  最美书店钟书阁,展现一座城的书香文脉。最美店长谢宁,则用自己的脊梁守卫一座城市的健康与安全。让我们守候在直播间,共同感受最美的中国精神。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
我愿如一束光,照进生命的缝隙
快乐摄影在手机 线上学习进行中
退休老党员心系武汉 捐款3万表初心
母女档齐上阵 共同抗击疫情
商会心系防控一线 寒冬送暖共战疫情
他们是坚守在防控第一线的“尖兵”
东方城乡报民生07我愿如一束光,照进生命的缝隙 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五