第06:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
退伍军人复员回乡创办保洁公司,不畏艰辛奋战抗“疫”一线
  □通讯员 王英

  元宵节,奉贤区庄行镇杨溇村一组的黄大妈,下好一锅雪白晶莹的荠菜鲜肉汤圆,拿起手机连续拨打女婿小汤的电话,要他回来吃汤圆。但电话里小汤总是这样回答:“妈,你们先吃吧,我真没空。”望着桌上四碗热气騰腾的汤圆渐渐变成了硬邦邦的冷圆子,黄大妈心里直嘀咕,除夕夜在居民小区防疫消毒没有空聚在一起吃团圆饭,元宵节连吃碗汤圆也没空,真是忙!

  黄大妈的女婿汤春强是上海童忆保洁服务公司的总经理,此刻正带领全体员工奋战在防疫保洁的第一线。

  小汤是个退伍军人,在部队多次立功获奖。复员回乡后创办了上海童忆保洁服务公司。他发扬军队光荣传统,不怕苦不怕累不怕脏,日常兢兢业业做好古镇庄行的环境保洁工作,同时作为杨溇村乡贤的他,还积极为镇、村的公益事业捐款捐物,帮助困难村民。

  春节前,新型冠状病毒肺炎开始蔓延,汤春强临危受命,他的保洁公司接受了镇、村区域防疫保洁的重要任务。当时镇里相关负责人找到他时他当即表示:决不辜负领导重托,坚决完成任务!

  小汤这样说也这样做。经与公司其他几位经理商量后,小汤先把公司的300个员工,60多台车辆,清扫消毒机器等进行了科学分工合理配备,组成五个“战斗小组”各司其职,并召开全体员工大会进行战前动员,要求他们舍小家为大家,全力投入防疫阻击战,为守护古镇平安作出贡献。

  由于分工科学责任明确,大大提高了工作效率,各“战斗小組”按照自身的任务落实到人。员工们发扬一不怕苦二不怕累三不怕脏的精神,穿戴好防护装备,起早搭夜奋战在防疫保洁岗位上。他们在做好镇、村区域内常规保洁的同时,重点做好公共场所、公共设施、农贸市场、车站、居民区楼道、车库、健身广场及街面、道路、河道等地的清洁消毒,一处不漏一点不放,全方位防控。其中由十八人组成的隔离垃圾收集清运组专攻危难任务,十四名驾驶员十四辆电动驳运车到指定点上门收集清运隔离人员生活垃圾,员工工作期间,防护服口罩手套“全副武装”,驳运车全封闭运输,装一车消毒一次,不留死角,日产日清。

  小汤还非常关心员工的身体健康与安全,要求他们上班必须做好自身防护,每天二次测体温,安排错开用餐时间不合聚,作业时抓紧做,落空时适当休息,使他们有充沛的精力投入战斗。

  二十多天来,小汤和童忆保洁公司的全体员工,舍小家为大家,有的员工老伴身体不适也没法照顾,有的员工腰腿关节炎发作也不肯下火线,大家都放弃节日休息,放弃和家人团聚,冒着被病毒污染源感染的风险,日夜奋战在防疫保洁岗位上。当镇领导表扬他们时,小汤坚定地说“守护古镇安康也是我们的职责!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
宝山各镇牵手合作社送菜入社区
社区“睦邻圈”开到线上,实现“无接触”亲密交流
退伍军人复员回乡创办保洁公司,不畏艰辛奋战抗“疫”一线
东方城乡报视点06退伍军人复员回乡创办保洁公司,不畏艰辛奋战抗“疫”一线 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五