第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
流动车宣传 微信号公示 通行证守“关”~~~
流动车宣传 微信号公示 通行证守“关”~~~
流动车宣传 微信号公示 通行证守“关”~~~
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
流动车宣传 微信号公示 通行证守“关”
万祥社区疫情防控尽显群众智慧
  □通讯员 周旭 记者 王平

  疫情当前,万祥镇广大干部群众群策群力,不断创新工作方法和思路,各种奇招妙招齐上阵,尽显群防群治智慧。

  “双语”宣传声声入耳

  “不去人多的地方,不举办任何聚会、聚餐,不参加农村自办的集体性宴席,出门必须戴口罩……”这几天,万祥镇的群众每天都能听到流动宣传车播放的防疫宣传语。而对于宣传车无法到达的街巷,各村居也安排了志愿者,手拿“小喇叭”,走街串巷,进行循环播放。考虑到不同人群的不同需求,防疫宣传语事先录制了普通话和本地话两个版本,并且这两个版本的宣传语交叉播放,实现人人听懂、应知尽知,确保宣传全覆盖、无死角、不遗漏。

  除了流动宣传车、小喇叭,万祥镇还利用微信、横幅、电子屏等常规方式进行宣传,构建起了从线上到线下的全方位宣传网。下一步,各居委还计划引入无人机进行宣传,进一步实现从地上到天上的立体宣传网。

  “小口罩”彰显“大责任”

  面对肺炎疫情这场没有硝烟的战争,口罩已成为重要的战略物资。如何发好口罩也就大有讲究。

  万祥镇馨苑居委跨前一步,在口罩预约阶段就充分考虑居民需求,不断完善具体方案,最终确定了“扫码+电话+现场”三管齐下,并以扫码预约为主的预约方案,实现了预约人员最大程度分流。对于腿脚不便的高龄老人、独居老人等群体,馨苑居委志愿者提供上门预约服务,确保预约不用愁、不遗漏、不延误。居民预约成功后,馨苑居委还提供“额外”服务,居委志愿者统一到药店进行“代购”,按预约顺序将口罩送到居民手中,并登记相关发放信息。

  同时,馨苑居委还多想一步,将每天的口罩发放信息通过居委的微信公众号上进行及时公示,公示内容包括预约时间、发放地址等,让居民对于口罩的发放情况一目了然,确保了口罩发放工作的公开、透明。

  特色“通行证”助守“第一道关”

  “您从哪里来?”“是否去过湖北等地区?”“身体是否有异常情况?”……最近,这样的询问出现在了万祥镇许多出入道口、小区门口。

  为守好防疫“第一道关”,在万祥镇,各包干工作组成员、村居干部、志愿者纷纷化身村口“门卫”、小区“保安”,在出入道口和小区门口设置检查关卡,实行“一道口、二人岗”设置,严格落实信息登记、体温测量等工作,对进出人员和车辆逢车必查、逢人必测、逢疑必核,

  如何进一步提高排查工作效率,做好返沪人员信息登记,第一时间落实返沪人员监管措施,成为了大家共同思考的问题。为此,万祥镇新振村拿出妙招,设计了粉蓝两色临时车辆出入通行证,进一步筑牢了防疫管理防线。

  对本村籍村民,由各村民组长挨家挨户统计车牌信息,并上报村委会,再由村委会统一制作粉色通行证。通行证上清楚地标记了发放编号、村民车牌号、组别号等信息;而对于经排查确认后的本村租户,村委会则发放蓝色通行证。两种通行证上印有红色醒目的村委会印章方为有效。

  一目了然的通行证信息,避免了重复排查造成的时间浪费,有效提高了工作效率,也让工作人员有更多精力投入在外来人员的防疫工作上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
“挂图作战”,一张红纸条实现精准抗“疫”
支部建在小区上
万祥社区疫情防控尽显群众智慧
东方城乡报东方社区周刊05万祥社区疫情防控尽显群众智慧 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五