第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“挂图作战”,一张红纸条实现精准抗“疫”
  □通讯员 金丹 记者 王平

  2月8日,元宵节。书院镇第一居委党总支书记在朋友圈内发了一句话六张图引来点赞无数。

  走进第一居委的一站式办公大厅,一张几乎铺满整面墙的人口信息图格外醒目,这张“作战图”上的不同区域被密密麻麻地贴上了不同颜色的标识,居民家门口醒目的红色纸条成了小区这段时间全盘安排部署防疫工作的“好帮手”。

  第一居委是一个典型的开放式老旧小区,在疫情防控关键时期,在居委书记闵军英的带头下,居委工作人员全体出动,划片划区、明确责任、分工行动,仅用了一天时间就对小区当前的住户情况重新排摸,并上墙标识。

  “这幢楼外来人员比较多,你们要跟踪好,确保他们做好居家观察。”闵军英和居委班子人员正一起站在“防疫作战图”前,讨论防控工作的下一步安排。本市户口、来沪人员、出租户、空关户,“作战图”上都有明确标明,为了区分抵沪人员,第一居委通过“红、绿、白”三色纸条作补充说明,红色表示已抵沪、白色表示未返沪、绿色表示未离沪,还对已抵沪的外来人员从哪儿回来都用文字清楚地打好记号,一目了然,非常清晰。

  除了作战图,对于社区内48户空关户、89户未抵沪居民家庭和92户未抵沪外来人员经营的商铺门口,居委工作人员都在门缝处贴上一张张红色小纸条,明确表明当前业主的居住情况,旁边再贴上抵沪告知书,要求抵沪人员及时报备和登记返沪情况。在此基础上,居委工作人员连同社区志愿者对上述家庭进行每日巡逻,通过查看纸条的位置,来判断此户家庭当天是否有人入住。此外,居委还在小区内3个主要出入口和楼道内的醒目位置张贴二维码,确保抵沪人员能够方便地通过扫码登记信息,让居委及时掌握小区外来人员的动态。

  “原来都是一些纸面上的数据和表格,不直观,这张‘防疫作战图’和‘红纸条’一目了然、有助于实现精细化管控,精准掌握人口数量和重点人员情况。”闵军英介绍道。

  他们用一张“作战图”筑牢社区“防疫墙”,用细心、贴心、责任心守护着居民的健康防线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
“挂图作战”,一张红纸条实现精准抗“疫”
支部建在小区上
万祥社区疫情防控尽显群众智慧
东方城乡报东方社区周刊05“挂图作战”,一张红纸条实现精准抗“疫” 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五