第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨洪基:我有一颗平常心
  文/祝天泽 富有磁性的歌声,雄伟壮丽的旋律,这是今年春晚舞台上,著名军旅歌唱家杨洪基献给广大观众的一首歌曲,赢得阵阵掌声。

  年近八旬的杨洪基很注意劳逸结合,一张一弛。由于杨老是全国家喻户晓的歌唱家,邀请他的演出特别多,杨老总是适度安排,量力而行。他常常接受重要演出的邀请,而推掉一些一般性的商业演出。感觉身体不舒服,他不会勉强去,而是赶紧休息,或到医院就医。“人老了,要爱惜自己,要有自知之明,做什么事都要适可而止。”

  杨洪基曾在歌剧《卡门》、《蝴蝶夫人》、《这里的黎明静悄悄》、《屈原》中担任主要角色。他以演唱贝多芬、莫扎特、威尔第、海顿的名作名曲而扬名,曾为数十部电影、电视连续剧演唱主题曲,如电视剧《三国演义》主题歌“滚滚长江东逝水”、《别了莫斯科》片头曲等。

  在自身保健上,杨老很注意饮食平衡,日常餐饮做到荤素结合,粗细搭配,不暴饮暴食。他常说:而今生活比过去好多了,什么东西都能买得到。如果饮食上没有节制,摄入过多高热量、高脂肪的食品,运动量又少,很容易引发心脑血管疾病,这是需要提防的。有句话叫:迈开腿,管住嘴。此言很有道理。每个人,特别是老年人要把它作为至理名言来对待,认真贯彻到日常生活中去。杨老隔三差五总要到环境优美的小区里走走,动动身子,放飞心情。

  杨洪基说:“我们艺术家每天都被功名利禄、褒贬议论等包围着,要想保障身体健康,必须有一颗平常心。”当年杨洪基演唱“滚滚长江东逝水”后,就遇到过各种空穴来风的议论,曾有很多人说,杨洪基唱这首歌得了9.8万元高额的报酬,连一些朋友见了面也说他发了财。而事实并非如此,实际上杨洪基总共才得了800元酬劳。面对方方面面的议论,杨洪基并未动气,而是以一种非常平和的心态去应对。一来他心中不但没有吃亏的感觉和抱怨,相反,还很欣慰,觉得这个演唱机会很难得,让自己收获了很多宝贵的东西;二来不急于去解释,一切冷处理,等到有了合适的时机再将实情说出。杨洪基说:“我这样处理,自己给自己减少了很多烦恼!”杨洪基的观点非常有道理,实践早已证明,心境对人的健康影响极大。

  为了养成平和的心境,杨洪基特别注意用中国的古文化陶冶自己的情操,他经常研读古文诗词,从中领略唐诗宋词元曲的风骚;他还喜欢挥毫泼墨,尽情驰骋自己的思绪;如果有时间,他还喜欢逛古董店,在形态各异、品种繁杂的古物中寻找历史的沧桑,时代的印痕。“这一切都带来了意想不到的快乐,充实、丰富了自己的晚年生活,我感到很满足。”

  家庭防护小妙招:香囊、茶、雾化熏蒸

  肺炎疫情当前,对大部分普通人来说,只要尽力保护自己和家人不受感染,就是对防控疫情做出一份贡献。目前,针对新型冠状病毒感染的肺炎还无特效药物,因此,预防的意义尤为重大。

  现在是全民防控的关键时刻,北京华信医院(清华大学第一附属医院)中医科为大家提供了三项防护措施,为疾病的防控贡献一份力量:

  一、避疫香囊。我国自古就有佩戴香囊以祛邪除秽的风俗习惯。中医认为,病毒、细菌等都属于秽浊之气,虽不像现代医学进行微观剖析,但是从宏观上皆称之为邪气。当不同的邪气侵犯人体之后,就会出现相应的疾患。组成:苍术、生艾叶、白芷等。功效:芳香避秽、解毒防御、辛散通窍。注意事项:此方不得口服,孕妇禁用;过敏体质、婴幼儿及对药香不适应者应慎用。

  二、清肺茶。新型冠状病毒以呼吸道传播途径为主,在此时期,可以适量饮用具有清肺化痰作用的代茶饮,从而改善呼吸道功能。组成:桔梗、芦根等。体虚易感冒者,可加入黄芪;肺热咽痛者,可加入金银花等。此配方会根据个人体质适当进行加减化裁。功效:清肺化痰、改善呼吸道功能、保护呼吸道黏膜。

  三、中药雾化熏蒸。呼吸道宜湿润不宜干燥,当呼吸道干燥时,黏膜的通透性会增大,会增加病原体入侵的概率;当黏膜湿润时,通透性降低,可在一定程度上降低感染的风险。雾化和熏蒸可以增加呼吸道的湿度,为我们多一层防护。配方组成:菊花,罗汉果,甘草。使用方法:水煎后加醋一匙,放雾化器中雾化,或者直接将药液放于室内,既能增加湿度,也能通过水蒸气的弥散将中药的成分带到空气中。可用于家中预防,也对感冒、咳嗽、咽痛等症状有改善作用

  给婴幼儿选口罩安全性最重要

  冬季出行,污染、流感病毒较多,如何保护宝宝的呼吸道健康呢?很多妈妈选择给宝宝戴口罩,但呼吸功能较弱的婴儿甚至是新生儿,戴着口罩就会更为安全吗?专家指出,对于年龄较小的孩子来讲,封闭性和舒适度很难把控。

  口罩分不同种类,也有不同的功能,“但如果连封闭性都做不好,戴口罩基本就没有意义了”。

  据了解,2016年我国出台了“日常防护型口罩的技术规范”,对佩戴性、防护性和舒适性都做出了相应规定。其中将口罩分为A、B、C、D四个等级,A级是防护重度污染用的,以此类推防护性逐渐降低。即便如此,D级口罩防护性也是pm2.5浓度低于每立方米150微克以下都可以防护,完全足够日常防护使用。

  雾霾天,空气中多是尘性颗粒,而很多微生物、过敏源颗粒都是吸附在微尘颗粒上的,所以宝宝日常防护,普通民用口罩的防护性都可以达到。但同时专家提醒,口罩的过滤效果和呼吸顺畅程度一定要达到一个平衡,过滤性太高的口罩一般都会影响孩子的呼吸,让孩子感觉到憋闷和不适,而孩子若太小或是不会表达,则很容易忽视这个问题。

  所以专家提醒家长,在给孩子买口罩时,首先最重要的就是安全性,保证口罩材质正规,一定要选择正规厂家的产品,“虽然网上选择多、花样多,孩子喜欢,但从安全角度考虑,建议家长尽量不要从网上购买。”在正规渠道购买,同时还方便家长选择和孩子脸型、大小相一致的口罩。其次从有效性来讲,材质最好选用无纺布等相对柔软的,保证贴合性好,不会刺激孩子皮肤,设计方面最好是口鼻之间有隆起,留有部分空间的,更能保证孩子呼吸顺畅。

  同时,如果对于有呼吸喘憋情况的孩子来讲,并不太适合佩戴口罩,所以一定要遵循医嘱,根据孩子的情况而定,否则会加重孩子喘憋的症状。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
杨洪基:我有一颗平常心
广告
东方城乡报健康04杨洪基:我有一颗平常心 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五