第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杜绝吃野味需从娃娃抓起
  【事件回放】 近日有网友发现,某出版社出版的《动物小百科》存在可以吃野味的不当表述。《果子狸》一文中称,“果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,脂肪是化妆品生产中难得的高级原料,可以医治烫伤,皮毛可做皮手套,尾毛和针毛可制成毛笔和画笔……”涉事出版社回应称,已第一时间通知全国各销售网点全面下架该书,其他相关事宜正在继续调查处理中。

  【微博热帖】

  @心怡:此时此刻,我们正在面对的这场新冠肺炎疫情,便很可能是有人滥吃野味造成的恶果。为此,越来越多的人意识到,拒食野味理应成为一种社会共识。但是,对野味的扭曲喜好,在一些人身上根深蒂固。

  【综合观点】

  2003年由SARS病毒引发的公共卫生事件,至今仍是民众心中的痛。长久以来,果子狸普遍被认为是SARS病毒的中间宿主之一。

  而自此次疫情暴发以来,不少研究人员认为,新冠肺炎病毒疑似来自武汉华南海鲜市场野味店。这也将“禁止交易和食用野味”的话题带入舆论场。

  如今,由新冠肺炎引发的疫情阻击战仍然形势严峻,这本名为《动物小百科》的童书居然存在可以吃野味的不当表述,难免刺激民众敏感的神经。

  经历过非典又遭遇这次新冠肺炎后,我们应该明白食用野生动物不仅涉嫌违法,更违背自然规律。野生动物不是饕餮之徒的“口福”,而是越来越脆弱的大自然不可或缺的一部分。珍视野生动物,拒绝食用野生动物,保持对大自然的敬畏,应该成为一种共识。

  如果一本儿童百科图书大讲某种动物植物如何“好吃”、皮毛可以制作成物品,就像告诉孩子象牙可以做筷子一样。当百科图书变成了“菜谱”,甚至成为“屠宰动物手册”,这样的“科普”要么是在孩子们心里留下阴影,要么是在误导孩子们漠视生命。

  要在我国杜绝吃野味的现象,还需从娃娃抓起 ,在孩子的价值观念问题上搞好教育,而这也是公众批评这本把果子狸当“食材”的少儿百科的意义之所在。一部用来启蒙未成年人的书籍,理应告诉孩子们对待野生动物的正确态度,告诉他们敬畏自然的道理,而决不能像这本书一样,把野生动物当成“全身是宝”的盘中餐。

  在引发舆论争议后,这本书已经被下架。但此事留下的教训,显然不能就此掀过。有关方面不妨引以为戒,借此开展自查自纠。更重要的是,这也给儿童图书编纂者们提了个醒,要加强把关意识,别再给孩子灌输这类“有毒”的“科普”知识。

  在疫情暴发前,全国各地都有一批人热于品尝各种稀奇古怪的野生食材,而对其中的健康风险毫无认知。这些野味未经专业检疫就被搬上了餐桌,不仅对野生动物的种群造成了伤害,同时也给人类带来了严重的健康隐患。

  目前,我国在野生动物保护方面的立法工作还有待完善,不少并不合规的“野味”不在“国家重点保护野生动物名录”里,因此处于灰色地带,只有尽快消灭这样的灰色地带,才能更好地杜绝疾病传播的风险。

  今年1月,上海市人大代表提出了《上海市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法,进一步限制野生动物展演活动》的议案。议案指出,禁止野生动物交易要形成长效机制,并逐步禁止人工饲养野生动物。如果这些建议能够得充分的关注与采纳,不吃野味便会更快成为全民共识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市场监管局:虚假宣传
点击
抓拍
宁波援鄂护士变“光头”:头发长了,带家人再来武汉
热议
杜绝吃野味需从娃娃抓起
东方城乡报一周02杜绝吃野味需从娃娃抓起 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五