第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市场监管局:虚假宣传
  □文/王则 

  近期有媒体报道,有微商从销售防护用品转向销售保健食品及普通食品,然后用编造、断章取义等手法歪曲专家观点,将食品包装成“防治新冠肺炎”的药物,如推销益生菌类食品,宣称“吃益生菌能防治新冠肺炎”。吃益生菌类食品能防治“新冠肺炎”吗?对此,上海市市场监管局回应指出:任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,都属于虚假宣传。

  上海市市场监管局提醒广大消费者和食品生产经营者:

  一、严禁虚假宣传。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定,食品的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。禁止利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式(包括线上和线下)对食品进行虚假宣传。任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,属于虚假宣传。二、依法诚信经营。食品生产经营者应守法自律,不得借防控疫情之名,借机对产品进行虚假宣传或者夸大宣传功效,不得发布违法广告,不得明示或暗示食品对“新冠肺炎”有免疫、防护功效。三、谨防推销陷阱。消费者应按照国家有关部门推荐的防控措施,积极做好个人防护,不轻信、不购买、不食用所谓具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的食品。四、从严查处违法。对存在违法行为的,市场监管部门将从严从快严肃查处,并及时公布处罚结果。广大消费者发现任何食品宣称疾病预防、治疗功能的,特别是宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,请及时拨打12315热线电话向市场监管部门投诉举报。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市场监管局:虚假宣传
点击
抓拍
宁波援鄂护士变“光头”:头发长了,带家人再来武汉
热议
杜绝吃野味需从娃娃抓起
东方城乡报一周02吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市场监管局:虚假宣传 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五