第A02:调查
上一版3   4下一版  
 
标题导航
秸秆、树枝、豆腐渣都能种菌菇~~~
秸秆、树枝、豆腐渣都能种菌菇~~~
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秸秆、树枝、豆腐渣都能种菌菇
这个龙头企业不仅消耗农业废弃物,还让菇农钱袋子鼓起来
  2019年,宝山区结合农业生产实际和秸秆综合利用现状,实行秸秆机械化还田与离田利用双措并举,鼓励引导围绕循环农业、绿色生产,发展秸秆基料化、肥料化等离田综合利用方式,全年粮油作物秸秆综合利用率达100%。

  □记者 施勰赟 欧阳蕾昵

  我国秸秆利用率约为33%,其中大部分未加处理,而经过技术处理后利用的仅约占2.6%。综合利用农作物秸秆资源,推进秸秆还田和离田利用,对于节约资源、保护环境、增加农民收入、促进都市现代绿色农业可持续发展具有重要的现实意义。

  2019年,宝山区结合农业生产实际和秸秆综合利用现状,实行秸秆机械化还田与离田利用双措并举,鼓励引导围绕循环农业、绿色生产,发展秸秆基料化、肥料化等离田综合利用方式,全年粮油作物秸秆综合利用率达100%。其中,上海永大菌业有限公司通过利用废弃水稻秸秆、树枝等农林废弃物种菌菇,每年可消耗大部分宝山区域内修剪下的城市绿化树枝以及50%的水稻秸秆。目前,该企业不断探索、研究秸秆的收储方式和综合利用效率,提高以秸秆为基质种植食用菌的使用效果,增加秸秆离田利用率。

  点草成金:

  收储全区50%的稻秸秆

  对宝山的稻农来说,2019年秋季收割稻谷的场景还挺特别,不同于以往水稻收割后,秸秆散乱堆放在稻田里,这一年,收割机刚收完水稻,一旁“待命”的秸秆打捆机就已将秸秆快速打捆成为一个个圆鼓鼓的秸秆包,整齐排列在稻田里,等待运输。这些打捆后的秸秆包最终将被运往位于宝山罗店的上海永大菌业有限公司的秸秆堆场进行再加工利用。

  在占地28亩的永大菌业堆场记者看到,这些秸秆包一部分被解捆后再压缩成正方体状叠高堆放,另一部分则经粉碎后加入一定比例的麸皮、木屑、豆腐渣等其他辅料,搅拌混合后机器装袋,再经高温高压灭菌后注入菌种,培养出菌菇了。

  “秸秆最适宜草腐菌的种植。”为实现秸秆种植食用菌标准化、规模化、机械化生产,2012年起,永大菌业有限公司与日本、韩国、美国等食用菌研究机构以及上海市农科院一直在努力探索开发稻田秸秆生产菌包技术。经过多年的探索,取得了突破性进展,实现食用菌生产原料本地化就地取材,将宝山区的农林废料——秸秆和城市绿化的枝丫条加工成菌菇生产的培养基,实现“点草成金、变废为宝”,解决了秸秆、树枝处理的难题。目前,永大菌业种植了姬菇、蚝菇、秀珍菇、武茸等菌菇。

  为更好地提高秸秆离田利用率,永大菌业不断试验探索,找到合理配方,在培养基质中增加秸秆比例,目前用于生产姬菇、蚝菇的菌包,秸秆比例最高已达70%。据估算,永大菌业每年能够消耗宝山区域内50%的水稻秸秆,预计可产菌菇10000吨以上。永大菌业负责人黄国标告诉记者:“2019年,我们收储全区50%的稻秸秆,今年永大菌业扩大产能,我们有信心、有能力处理宝山全区的稻秸秆和城市绿化的枝丫条。”

  推陈出新:

  菌菇“爱”上高蛋白豆渣

  “作为一个市级农业产业化重点龙头企业,我们有义务也有责任找到突破口,提高秸秆离田使用率。”记者了解到,永大菌业正在改进秸秆打捆方式,以裹包初次发酵的方式来储存秸秆,以提高秸秆的生物转化率。与此同时,研发中心的技术员也在不断优化配方,缩短秸秆种植菌菇的培养生长周期,增加大棚种植的周转率,让种植户得到实实在在的效益。

  “秸秆含碳量高,经过发酵处理后能量转化快,如果尝试成功,出菌速度、生产量也会提升。”技术员告诉记者,目前,经过前期处理后秸秆含量80%以上的菌包也已发菌成功,单次产量达到438克/包,生产时长仅为37天,比过去缩短3-10天。

  经过处理后的秸秆可用于菌菇种植,修剪后废弃的绿化树枝、葡萄藤等农林废弃物经过处理也能发挥作用。前不久,在偶然间得知同在宝山罗店的“汉康豆腐”企业正在尝试将每天大量产生的豆渣做循环利用,永大菌业的技术员当即做了一个大胆的决定:尝试在菌菇培养基质中加入豆渣,看看菌菇是否会“爱上”蛋白质含量高的豆渣。果不其然,经过前道处理后,混合了20%豆渣的基质包发菌长菇效果良好。黄国标表示,如果这一模式取得成功,永大菌业预计一年可消耗利用2000至3000吨豆渣。这对于豆渣处理困难的豆制品企业而言,无疑是一个好消息。而菌菇生产完成后,废弃的基质包也可被有机肥料厂回收再利用生产有机肥,实现生态循环。

  产销无忧:

  菇农户均年收益20万元以上

  在永大菌业的工厂里,菌菇培养基质生产的每一个步骤都被精细分区,唯独没有菌菇生产区域。原来,永大菌业采用的是“企业+基地+农户”的联结经营模式,通过机械化规模生产出高品质的食用菌菌包,提供给周边的农户生产。

  “技术含量高的养菌环节由公司完成,长菇环节则交给农户在大棚内完成”。技术员解释道,菌菇的长菇环节周期长,但管理技术相对简单,农户要做好合理通风和喷水出菇管理,采摘后菌菇由公司回收。通常一户以3个劳动力来计算,承包10万-20万个菌包不成问题,这一模式带动周边300多人先后加入食用菌种植,农户年收入都在20万元以上。

  不同于其他农作物对土壤有较高要求,永大菌业的菌包在生产初期就使用管道蒸汽灭菌消毒,经过检测完全没有农药残留,而菌菇生产过程中只需额外补充水分,通过标准化生产管理,园区内种植的菌菇还获得了“有机产品认证”,进一步提升了产品的附加值。

  永大菌业回收的菌菇,按照品质分级后再销售,这样一来,又进一步降低了农户的风险。目前,永大菌业已搭建快捷的冷链物流销售渠道,先后与食品加工企业、超市、餐饮企业如海底捞、肯德基等以及新零售平台如盒马、叮咚、美菜、食行生鲜等合作,实现基地采摘后当天送达上海城乡消费者手里的快捷配送。“我们的菌菇早晨采摘,中午就能上市民餐桌。因为种植基地就在近郊,缩短了配送时间,也保障了菌菇的品质不受运输影响,品相好,在市场上很受欢迎。”

  循环农业,

  为乡村振兴做好技术保障

  “食用菌产业不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他行业争资源。”上海蔬菜食用菌行业协会秘书长孙占刚表示,在食用菌生产的整个流程中,以绿色生产、循环发展为核心,充分利用城市绿化废弃物及农业生产的下脚料,使其“变废为宝”,成为食用菌生产的关键原材料,栽培结束的废料经过发酵工艺以后又可以变成有机肥料,重新进入农业生产环节。

  传统的食用菌生产方式主要分为两种,即“工厂化生产”和“家庭生产”。家庭生产方式面临市场风险与生产风险等困境,同时规模小,设施化水平低,产量低,收益差;而规模化、工厂化生产能保证食用菌生产技术和效能的提升。“实现二者之间的有效结合,是互利互惠的必然选择。”永大菌业通过“公司+农户+合作社”的经营方式,即“公司生产菌包、农户培育食用菌、公司回收并销售食用菌”,将宝山区的稻秸秆以及绿化修剪树枝充分利用起来制作食用菌基质,变废为宝的同时还带动农户增收,走出了一条服务乡村振兴,促进产业兴旺的新路径。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:言论
   第A04版:动态
   第A05版:关注
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:专题
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:公告
   第B07版:政策
   第B08版:连载
这个龙头企业不仅消耗农业废弃物,还让菇农钱袋子鼓起来
2019品牌农业影响力年度盛典在京举行
东方城乡报调查A02这个龙头企业不仅消耗农业废弃物,还让菇农钱袋子鼓起来 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二