第A02:特稿
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会举行
  □见习记者 郁若辰

  日前,为期三天的第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海市农业展览馆开幕。本次交易会以“品江苏味道、享品质生活”为主题,为申城市民带来扬州“三和四美”酱菜、镇江恒顺醋业、“淮安大米”、“王四叫花鸡”等江苏老味道,不少出生在江苏淮安、南京、扬州等地的老上海人纷纷称赞:“这才是记忆中小时候的味道!”

  本次交易会共组织了江苏省内320家农业企业、合作社等新型农业经营主体,其中龙头企业和农民专业合作社占比超过50%,750余种江苏优质农副产品参展,涉及粮油、果蔬、畜禽、水产、茶叶、花卉、酒水、调味品、休闲食品、保健食品等15个大类。

  江苏省农业部门相关人士透露,本次交易会聚焦江苏“独一味”“特一口”,精心选择代表性企业和产品,汇聚了一大批高品质的江苏地道畅销农产品。除了大家熟知的产品外,这次展会还带来了一系列新的稻米品牌和稻米创新产品,如稻鸭米、稻虾米、稻鱼米、稻蛙米,发芽糙米、五彩米、煮粥专用大米等,还有上海市民喜欢的“芯泰软”大米。此外,阳澄湖大闸蟹、固城湖大闸蟹、洪泽湖螃蟹、长荡湖大闸蟹、兴化大闸蟹等也纷纷亮相。

  “这个展会我年年来,今年是淮安主展,我更要来捧捧场,回味一下家乡的味道!”老家淮安的陈先生告诉记者。当天上午,作为本次展会的重要活动之一,以“淮味千年香飘上海,品牌助力乡村振兴”为主题的淮安“淮味千年”品牌农产品(上海)推介会火爆上演。色香味俱全的“盱眙龙虾”、膏满黄肥的“洪泽螃蟹”、肉香醇正的“淮安黑猪”、粒粒晶莹的“淮安大米”、辣中带甜的“淮安红椒”、香脆爽口的“淮安蒲菜”等“淮味千年”9个品类农产品组团亮相。

  “上海是经济发达地区,农业比重较低,而淮安是未充分发展地区、农业大市,今后,我们将结合淮安的市情、农情,以更大主动性、积极性融入‘长三角’经济圈、城市群。”推介会上,淮安市委副书记戚寿余表示,淮安将进一步深化与上海的合作,共建特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲“三特”产业外延基地,开展重要农产品市场挂钩直供、基地直供、企业产品直供,不断提升淮安现代农业发展水平。借助本次交易会举办的契机,上海首家“淮味千年”品牌店开门迎客,上海市民可以随时吃到正宗的“淮安味道”。

  “淮安农产品‘味道好、品质生态绿色’,在市场上深受消费者青睐。”淮安市农业农村局相关负责人介绍,淮安市农产品品牌众多,注册的农产品有近万种,但知名品牌不多,品牌‘小而散’。为了整合品牌优势,以品牌为引领,带动特色产业的发展,该市推出“淮味千年”作为淮安市农产品区域公用品牌。

  据了解,本次上交会主要特点为“一个突出五个结合”:“一个突出”,即突出宣传“淮味千年”农产品区域公用品牌。“五个结合”,即品牌推广与产品展销相结合、现场销售与网上销售相结合、企业零售与大宗采购相结合、展会销售与店面销售相结合、产品交易与项目招商相结合。在推介会上,淮安市一批农产品销售合同和农业招商引资项目敲定落地,达成大米、水产、畜禽等农产品购销合同共3.5亿元,招商引资总额超过15亿元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:动态
   第A05版:走村镇
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:连载
年轻农场主“兼职”农机手 自己产粮自己收
第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会举行
东方城乡报特稿A02第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会举行 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二