第A02:特稿
上一版3   4下一版  
 
标题导航
嘉定这个镇的农民年收入不输都市白领~~~
嘉定这个镇的农民年收入不输都市白领~~~
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
嘉定这个镇的农民年收入不输都市白领
年轻农场主“兼职”农机手 自己产粮自己收
  伴随收割机的轰鸣,嘉定的秋收即将进入尾声。日前,记者来到嘉定区外冈镇万亩良田,只见几台收割机在稻田里来回驰骋,收割该镇今年最后几批水稻。金灿灿的“南粳46”通过收割机的传输管道倾泻而出,由拖拉机直接拉至外冈镇粮管所进行称重烘干。这是外冈镇秋收时节的日常,也是外冈镇一站式综合农事服务体系的一道缩影。外冈镇在秋收工作中不仅能够做到“粮食不落地”,还走出了一条“机农合一、科学管理,让作业提质增效,让农民实现增收,让大米品牌化”的创新之路。

  见习记者 赵一苇 摄文

  农场主也是农机手

  这几日,只要天气晴朗,外冈镇的80后家庭农场主孙佳赟几乎每天都“泡”在田里,从上午10点到傍晚5点他都在稻田里驾驶农机,忙着收割作业。

  外冈镇的收粮模式比较特殊。由于上海外冈粮食生产专业合作社与上海外冈农机服务专业合作社隶属同一套班子,在这里,45个家庭农场主同时也是农机手,他们既有种植粮食作物的经验能力,又能熟练操作农业机械。除了自家的粮自己收外,农忙时节,手持“农机驾证”和“新型职业农民”2张证书的农场主们也会为全镇14个行政村和一个镇级农场粮田的2.1万亩水稻提供农机耕种收、植保、秸秆还田等订单作业服务。合作社以“合作社+互助小组+家庭农场”经营模式,按照合作社的片区划定、机具调配和督促考核,成立了4个农机作业小组,每组根据各片区面积由10~12个家庭农场组成,确定1名组长,负责督促指导本组的农机作业和田间管理。

  农机作业+粮田种植的“机农合一”经营模式不仅解决了家庭农场经营者缺乏现代农业生产知识和机械化操作能力的难题,还解决了家庭农场劳动力富余和农忙时农机作业机手不足的矛盾,更大幅提高了家庭农场主的农业收入。2018年,农机、粮田经营管理“双肩挑”的社员总收入平均可达13万元左右,“合作社还给我们缴纳‘三金’,税后人均到手差不多在10万元左右,不比做办公室拿得少。”孙佳赟告诉记者,合作社每年还会为他们组织多场培训来精进技能和知识。去年,合作社实现农机服务收入500万元,全镇水稻耕收机械化率达到100%,种植机械化率达到90%。值得一提的是,在老龄化问题突出的农机手队伍中,外冈农机合作社的成员们显得十分年轻,农机手平均年龄仅为40岁。

  “外冈”牌大米声名远扬

  “恭喜外冈粮食专业合作社成为今年市民最喜爱本地新大米!”又一次站上地产优质大米品鉴会的领奖台,外冈粮食生产专业合作社与外冈农机服务专业合作社的负责人陈建华感到十分骄傲。为打造农产品品牌,合作社注册了“外冈牌”大米,对生产加工的大米进行正规包装销售,获得了绿色农产品认证,近年来,知名度不断上升。“外冈”牌大米多次在“上海市优质稻米评比暨市民最喜爱本地新大米评选活动”中获得奖牌,在“上海地产优质大米品鉴评优会”上,外冈牌“南粳46”优质大米获得铜奖。在刚刚落幕的“2019年嘉定区第四届优质稻米品鉴暨品种推介会”上,外冈牌大米再次摘得“铜奖”殊荣。

  为了提高附加值,合作社精选水稻品种,专门划定区域种植500多亩优质水稻,引进了一套日加工量10吨的优质大米加工流水线,还建造了200立方米的冷库。稻谷烘干后,可直接进入加工流水线生产大米,也可进入冷库储存,待需要时再进行加工生产。通过实行统一营销,零售和团购并行,微店、农展会、田间日等活动推销,“外冈大米”2018年全年销售额近百万元,经测算每亩比原来增效近600元,成功实现了从“卖稻谷”到“卖大米”的转变。

  一站式综合农事服务

  上海外冈粮食生产专业合作社与上海外冈农机服务专业合作社在日常管理中履行着一套清晰和科学制度。在生产环节,粮食合作社会按照嘉定区农业管理部门公布的优质肥料、高效农药推荐目录,使用统一配发的化肥农药,或选择有资质的供应商定点统一采购,来保证农业生产投入品质量,同时积极与镇农技部门合作,指导社员和农户发展绿色农业,减少化肥、农药使用量。

  同时,农机合作社严格按照《农民专业合作社法》,健全完善内部管理制度,实行规模化生产、集约化运作、市场化经营模式,加强农机机务管理,推行农机“一用就管”制度,实施“一机一档”管理模式,统一调度、统一作业、统一维修保养,做到农机手、农机与农时农事配合配套。社员们在农忙时从事农机全程化作业,农闲时管理承包的粮田,提高了农机装备利用效率,增加了生产作业收入,取得了显著成效。值得一提的是,为响应农作物秸秆禁烧,联合收割机都加装了秸秆切碎抛洒装置,所有收割作业均实现了秸秆全量还田。

  此外,春耕备耕、三夏、三秋等农忙开始前,合作社与镇农业服务中心沟通联系,召开联席会议,与各村签订农机作业服务协议,统筹协调农机作业需求,科学制定作业计划,合理安排作业进度。

  为解决家庭农场主晒粮难的问题,合作社还与外冈镇粮管所合作,在镇万亩良田区域建设粮食烘干中心,配置300吨粮食烘干设备,为全镇2万多亩粮食作物提供便捷、优质的烘干作业服务,实现了“粮食不落地”的一站式综合农事服务体系。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:动态
   第A05版:走村镇
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:连载
年轻农场主“兼职”农机手 自己产粮自己收
第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会举行
东方城乡报特稿A02年轻农场主“兼职”农机手 自己产粮自己收 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二