第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我的猫咪去哪了
  □林儿

  在公园里,我看见一只猫。一只看见我就会喵喵叫,冲我撒娇的黑白相间的流浪猫。不管白天夜晚,每当我经过时,它总是会跑向我,跟我亲昵。不论晴天,雨天,它似乎都在等着我,等着我给它一个深情凝视的眼神。

  我喜欢这只猫,便抱着它回家。

  坐在椅子上,我与它说话。它摆动着修长的尾巴,冲我喵喵叫。我写作业写到深夜,它趴在地上伸着懒腰,蹭蹭我的脚,对我十分亲热。

  有一天,我的猫不见了。它在我半睡半醒中,出走了。

  我冲出家门,我害怕失去我的猫——那只见我喵喵叫,冲我撒娇的黑白相间的猫咪。

  我找不到它……

  星期天的早晨,太阳一如往昔地早早地升起。还是在半梦半醒中,我听见门外有一声我思念已久的呼唤:喵……

  打开门,我抱着它走进家,还是坐在椅子上。

  我看着这个小可怜,一只平凡无奇,却被我十分珍爱的小猫咪。真的很可爱,它依旧冲着我喵喵叫。

  不久,它又不见了。我并没有第一次丢失的难过,我相信它会回来的,它会想家的。

  几个月后,家门口又传来我熟悉的喵喵叫,一次又一次……

  后来,不知怎么的,它只是出现在门口,不再喵喵叫,也不肯进门,更不让我抱。

  不让我抱?我偏要抱!

  再后来,它没有回来。

  听邻居小男孩说,它死在了公园的小树下。仔细想想,那正是我第一次见到它的地方。

  我把它埋在了我家楼下,从那里,刚好可以看见公园。

  昨夜的梦还未醒,今夜的梦又来袭,真的,假的,我也分不清。星期天的早晨,有人在歌唱,我醒来又睡去。

  几个星期过去了,歌声从苍白的天花板里传来,从枯萎的玫瑰花丛中传来;歌声从滴水的水管里传来,从叹气的闹钟里传来;歌声从幽黯的森林里传来,从起雾的海边传来。我在城市里老是醒不来,翻翻覆覆又睡了。

  是它在唱歌吗?走音了。

  它为什么一次又一次地逃离我?为什么在家两个月后它就再也不冲我叫了?一次次的逃离,一次次的回归,一声声的叫唤。

  我曾经拥有它吗?我自以为给了它一个舒服的家,让它从此可以快乐,我的行为真的带给它幸福了吗?

  或许,我应该放它回家,它真正的家——野外。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
美文雅韵燕雨秀
黑来有用
白露
我的猫咪去哪了
担肩上乡村振兴
东方城乡报写作08我的猫咪去哪了 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五