第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
白露
  □景青

  每年的公历9月7日或8日是二十四节气中的白露,今年的白露节是在9月8日。《月令七十二候集解》中说:八月节,阴气渐重,夜间水汽凝结,露凝而白也;古人又常以四时配五行,而秋属金,金色白(古人将银称为金),以白色形容秋露,故曰“白露”,该节属24节气中第15个节气。白露之后,天气渐渐转凉,清晨的草木上也开始沾满了晶莹的露珠。

  “白露秋风夜,一夜凉一夜”、“白露身不露,露身像猪猡”,这些谚语都说明白露是个凉热分界的节气。从那时起,乡下的孩子就不再去野河浜里“浴身”(洗澡),晚间也不能再在屋外睡通宵了。

  经历了整整一个“汗流浃背”的夏天,太阳渐渐收敛起那灼人的光芒,人们也迎来了舒爽的秋日。这时候,水稻已经完成了“分蘖”、“拔节”等生长阶段,开始扬花抽穗。乡谚云:白露白迷迷,秋分稻秀齐。农人们经历了从春的播种和夏的耕耘,终于迎来了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜人景象。这个时令,菱藕等瓜果也已成熟并登场亮相。小时候虽然家境清贫,但到了白露季节,只要到自家菜园里转上一圈,“闻香识瓜”,总有熟透了的菜瓜在地垄上趴着。那厚实的瓜肉,那甜蜜的瓜瓤,比起西瓜来也逊色不了多少。还有那人见人爱的芦粟,常常就是清贫农家的消暑佳品。随着时日的推移,凉爽的金风渐渐抚平了人们脸上的焦躁和不安,那依然如潮的蝉声也不似炎炎夏日里“热死了热死了”那般声嘶力竭。

  白露这天,太湖流域一带有祭祀禹王(大禹,古代治水英雄)的习俗,历时一周,同时还祭祀土地神、花神、门神、宅神、姜子牙等神祗,祈望风调雨顺。

  杜甫的《月夜忆舍弟》中“露从今夜白,月是故乡明”,既写景也点明了时令。白露节晚上清露点点,令人顿生寒意。这当然写的是“有我之景”,引发的是离愁别绪。那是因为在唐玄宗末年(公元755年)九月爆发了“安史之乱”。战乱使得“有弟皆分散,无家问生死”。“依松白露上,历坎幽泉鸣”,也是因为白露时节的景或是这个节令,引发了向来很潇洒的苏大才子的“历坎”感慨。由此看来,“白露”这个节气无论是时序上还是意象上,都可能会引发人们的多愁善感。

  今年的天道似有些反常,黄梅天经历了一个多月,出梅后照例应该气温骤然飙升,迅速进入盛夏。然而这样的预期偏偏没有出现,反而在立秋甚至处暑之后出现了数个高温时日。“白露身不露”这个谚语也似乎有点不怎么灵验了。不过时序毕竟已经到了白露节令,秋老虎再怎样发威也是“秋后的蚂蚱”了吧?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
美文雅韵燕雨秀
黑来有用
白露
我的猫咪去哪了
担肩上乡村振兴
东方城乡报写作08白露 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五