第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美文雅韵燕雨秀
  □宗廷沼

  散文作家丁秀娟的微信名“燕雨秀”颇有诗情画意,燕子在细雨中飞行忙碌,春色秀美,暖意融融。燕雨秀三字组合还另有含意,选先生大名中的燕字,挑爱子名字中的雨字,最后才是自己芳名中的秀字,一家之主,胸怀大局,多才多艺,俏不争春,甘当配角,精神可嘉!细微处见精神,她的艺术匠心也很令人敬佩!

  打开上海文艺出版社最近出版的《青春惠南》——“惠南杯”诗文大赛作品选,一股墨香扑鼻而来,清新活泼的获奖佳作琳琅满目,作家、丰子恺研究专家丁秀娟老师的散文《望江驿》荣登获奖名单,可喜可贺!

  《望江驿》篇幅不长,书写了浦东黄浦江边温馨暖人的观景点望江驿,文中很自然地引出了10年前陪同台湾同行观赏浦东江景,购买咖啡后同事神秘兮兮亮出几张赠券,请大家猜一猜店家赠送的是什么。大伙有点兴奋,七嘴八舌地猜答案,可是谁也猜不到谜底。哎呀,猜不到,快告诉大家!同事笑着说,是“如厕券”!还有这个券?大家笑喷了!笑过之后,作者心里并不轻松,想到之前浦东同行去台湾观光访问时,所到之处的公共厕所都非常干净,卫生纸、洗手池等用具一应齐全。如果走到一家商店或咖啡厅,不买东西不买咖啡,客人也可以进洗手间方便。今天送这张如厕券是服务周到,也有些小气,多少有点令主人尴尬。当年浦东江边浏览点公共设施不适应需求,店家赠送如厕券,也是无奈之举。

  几年后浦东滨江的服务设施跃了几个台阶,20多公里长的滨江,每隔一公里就有一座望江驿,驿站里有厕所、免费饮水、可以租借的雨伞、自助的咖啡饮料机、大屏幕电视、桌椅、图书等等,人们来到望江驿,可以在家的温馨中饱眼福观赏江景。

  《望江驿》文章虽短情趣浓,事情细小却小中见大,反映浦东沧桑巨变的大气象,令人笑喷的如厕券可以进博物馆收藏了。这篇作品反映了作者观察生活的眼力,精选经典一瞬的功力,不急不慢幽默有趣娓娓道来的笔力。当下征文活动众多,书写角度很容易大同小异,无非是从衣食住行等方面罗列对比,容易造成阅读疲劳,缺乏令人眼睛一亮丶怦然心动的冲击。

  更让我心灵震动的是品读她的代表作《丰子恺护生画新传》了。作者在序言中写道,丰子恺先生一生勤奋创作60余年,留下了许多脍炙人口的艺术作品。而《护生画集》的创作历时近半个世纪,这实在是一个非常特殊的现象。丰先生作画,弘一法师配文题字,一诗一画,两位大师文画齐辉,留下了天籁之音的巨著。护生者,护心也!大师作品的每一个画面,每一根线条,都浸润了他的慈爱与善良。他关爱每一个生命,珍惜每一点爱心,颂扬每一份善意,每一幅画都是一份浓浓的爱。这本书从大师450幅画作中精选了120幅,分为九个单元,一画一文,丁老师的每篇三五百字品画美文言简意赅,溢满诗情画意,画与文神韵相融,也是书中一景。

  拜读这本书,眼前似有佛光普照,“老牛亦是知音者”这幅画构图和谐,意境优美,画家让牧童坐上牛背,为辛苦工作了一天的老牛送上一支优美的乐曲,送上亲切的慰问。牛神态欢快地回头聆听,踏着轻快的节奏漫步前行。作者的品析选段与大师的画作同时品味,我品出了作者写老牛的神态“回头聆听”非常传神,写出了牧童与老牛互为知音的心灵沟通。“春郊草味鲜”的简析同样精美醉人,牧童轻松而愉快,静静地卧在老牛光滑宽厚的脊背上,似乎甜甜地睡着了,在老牛富有韵律的咀嚼声里,做起了快乐的美梦。浪漫美丽的想象是作画著文的翅膀,牧童“似乎甜甜地睡着了,做起了快乐的美梦”,作家似乎也沉醉在快乐的美梦中了。护生画中有许多弱小细微的生命,它们或令人怜爱,或令人敬佩,坎坷中排着队搬运食物的小蚂蚁,团队顽强的精神令人叹服。墙头上或者瓦缝中一棵无名小草顽强地破土而出,显示出生命的力量给人绿色的希望。《风雨之夜的候门者》,赞颂了一条主人不回它不睡的义犬阿黄,一首短诗令人动容:为人看门,为人守闾。日夜皇皇,食人唾馀。我心如天,唯知忠义。努力负责,不希报赐。“我心如天,唯知忠义”,是犬类的天性,人类做得到吗?“小猫似小友,凭肩看画图”,好奇的小猫轻轻跳上学画小姐姐的肩头,屏气凝神地观赏,小猫的童心跃然纸上。全书100多幅画作,饱含大师的创作苦心,丁秀娟慧眼识宝,能够精准品赏画中意味,值得我等文友敬佩。

  丁秀娟腹有诗华,却谦虚认真可嘉。她为我等诸多文友写书评,非常用心。有一次约请她为一部长篇小说写短评,这是一个高难度的工程,几十万字必须细读,嚼出书中滋味谈何容易!我劝她,知道你很忙,让你受累了,全书不一定细看了,凭印象写一篇交差吧。她微笑着说,不看书,我怎么写呀?印象哪里来呀?问得我好不惭愧!耐心等了几天,她有了回音,说找到了文章的立意,滚滚红尘中的一抹亮色,写小说中两位弱女子拒绝沉沦,奋发向上的精神。我眼睛一亮,她的视角与众不同,善于从生活中寻找亮色,给人们温暖和希望。

  我与丁秀娟老师相识40余年,还曾经是浦江黄金水岸的近邻,她善良仁慈,热心助人,助文友作品锦上添花,我这篇美文雅韵不过是一束小花,祝福燕雨秀慧心常青硕果满园!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
美文雅韵燕雨秀
黑来有用
白露
我的猫咪去哪了
担肩上乡村振兴
东方城乡报写作08美文雅韵燕雨秀 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五