第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“综合治理”关键要善于聚集各方力量
  □小王

  社区综合治理说了很多年,在许多地方也摸索出了一些颇为有效的模式,总的来看,取得成功的模式有不少共性,许多做法很值得借鉴。

  比如治理的覆盖面要提升,“纵到底、横到边、全覆盖”的社区治理正在形成,“网络上的党支部”“楼道里的党小组”在基层社区不断涌现,加快了基层党建网络和社会治理网格深度融合,让党员回归社区,让群众时刻感受到身边党员的光辉,为新时代城市新型社区治理找到了有效路径和有力抓手。

  再比如明确的权责管理,划分网格,配备专职网格长、网格员,区域责任明确到人,同时围绕物管职权明确、体制建立、机制创新等进行深入探索、有效实践,总结固化实践中的好经验、好做法、好机制,营造人人关心、人人支持、人人参与社区管理的良好氛围,通过在社区居民中形成良好的生活习惯来提升群众整体的文明素养。

  社区治理的方式方法大家都在用,治理效果的好坏,大家都看在眼里。治理的成效一头连着城市的文明形象,一头连着千家万户的生活,既影响群众的幸福感和满意度,也影响群众对政府的信任与支持,是党的执政根基,来不得半点马虎大意。其中最关键的是要凝聚各方力量,尤其是要积极调动基层党组织、业委会、物业公司、业主“四方”力量,形成合力助推治理水平的提升。居委会、业委会要通过严把社区物管准入关、规范社区物管考核关、建立物管公司黑名单退出机制等措施倒逼物管公司提高服务管理水平,倡导热心党员、社区居民参与社区治理,才能让老百姓满意、居民生活舒心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
在为老服务事业中绽放的“女人花”
“综合治理”关键要善于聚集各方力量
浦兴“青春行”低碳环保活动开启
泥城镇2019年敬老月系列活动收官
东方城乡报东方社区周刊05“综合治理”关键要善于聚集各方力量 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五