第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在为老服务事业中绽放的“女人花”
  □通讯员 王树才 记者 王平

  在浦东周浦镇欣逸居民区内簇拥着一坛四季鲜艳的“女人花”,这就是由小区妇女志愿者组成的一支爱心团队。她们致力于为辖区内的独居老人服务,从生活和精神方面为老年人“送温暖”。“女人花”幸福沙龙成立6年来,一如既往地走访在独居和高龄老人身边,聊天拉家常,嘘寒问暖,周浦医院老年护理病房护士长顾美蓉阿姨得知后深受感动,主动申请加入了“女人花”团队,用她的专业护理经验和知识为老人们送去了特殊的关爱。

  顾美蓉阿姨今年54岁,从事临床护理工作已经36个年头了。她在2015年从做急诊护理转换为老年护理,老年人大病在床,大小便失禁——脏;患者需要帮助翻身拍背——累;护理很长时间难见效果康复期——长。但她不离不弃,从病人住院护理到出院后上门延续服务,始终把爱心和关怀作为己任,悉心照料护理老年患者,赢得众多患者的称赞和好评。

  去年开春,从周浦医院(新院)转来一位卧床6年的徐老太需要进一步康复护理。徐老太86岁,脑梗心衰,因疾病导致尿失禁长期卧床需要留置导尿管。她在老年护理病房得到了顾美蓉很好的护理,1个月就出院了,但病情需要继续留置导尿管。徐老太不在护理院,更换导尿管给患者家属带来了很大的不便。就在家属为难之际,顾美蓉挤出时间坚持每月上门一次,为老人更换导尿管。时间一个月一个月地过去,她坚持了两年的时间,用脚步印记着爱的足迹,徐老太的家属感激不尽。

  患者进入老年病房康复护理,一个周期一般都在一个月以内,但护士长每天都要应对各种护理的考验。今年6月,老年病房来了一位90岁的朱老太。多年卧床不起,身体局部组织失去了正常功能,导致溃烂和组织坏死,形成压疮。在护理病房条件比家里优越,而且还有护士相帮,只要护士尽心尽责,患者就可以静心与病魔抗争。可是一个月以后,朱老太带着压疮要出院了。面临烈日炎炎的夏天,朱老太的老爱人不知如何是好,抱着侥幸心理请求顾美蓉帮忙上门清理换药,顾阿姨立即爽快地答应了,免费上门服务。一诺千金。面对风烛残年的老年患者,顾美蓉没有退缩。她冒着酷暑,不是每天简简单单地换药而已,而是每天要近距离闻着溃烂肌肤的异味,耐心地清洗,翻身拍背。轻翻身巧拍背是她带领的护理团队的金牌服务,由两个人合作轻轻将老人翻过身来,手握空心拳,从下向上,从外向内,帮助老人拍背排痰。一个多月的大热天,她就这样默默奉献着。

  顾美蓉还是周浦医院“刘峰志愿者工作室”的骨干,多年坚持为患者提供医疗咨询及护理方面的志愿服务。在“女人花”志愿者团队活动中,她和志愿者姐妹们一起,每月一次探望老人,目前辖区内的11户老人她每家每户都会走到,免费健康心理咨询、给老人测量血压、指导老人健康饮食、针对不同的老年患者、进行心理疏导、陪伴聊天,帮助预约周浦医院专家门诊治疗。就在欣逸居民区逐户探望的时候,有一张熟悉的面孔迎面而来,原来是顾阿姨在老年护理病房康复护理的凌云燕老太。凌老太今年85岁,她看到顾美蓉走进屋内,就像见到了亲闺女那么兴奋,一下子就抱在了一起。因为凌老太几次在周浦老年护理病房,都是顾美蓉像照顾老妈似的关心她,让她有勇气赶走病魔无恙地生活。

  随着老年病人的进进出出,顾美蓉在护理生涯中经历了太多。在护理病房,患者康复有她微笑的影子,患者的痛苦有她深情的陪伴。目前她也接近退休的年龄,但仍拥有一颗爱心,乐意运用自己掌握的护理知识,尽情地为众多的老人服务,显得是多么年轻豪迈,宛若仍是当年鲜花丛中少女般的灿烂模样……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
在为老服务事业中绽放的“女人花”
“综合治理”关键要善于聚集各方力量
浦兴“青春行”低碳环保活动开启
泥城镇2019年敬老月系列活动收官
东方城乡报东方社区周刊05在为老服务事业中绽放的“女人花” 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五