第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐文昶:以诗抒怀,以诗养生
  文/祝天泽  徐文昶是位诗人,他一生爱诗、迷诗,写诗近千首,出版了多本诗集,荣获中华诗词100位优秀传承人、中国文坛120位年度杰出人物称号。

  而今徐文昶年近八旬,思维敏捷,说话响亮,行动自如,精神矍铄。谈到养生,他很崇尚“缓慢新陈代谢有利延年益寿”的理念,根据此要求,合理安排自己的生活和日常作息。

  徐文昶坚持适度运动,每天总要走上几千步,晚上坚持做一套健身操。他说:适当动动,有利通经活络,使气血畅通,有益健康。过度剧烈运动不适合高龄老人,会伤害他们的健康。

  徐文昶尤爱旅游。近二十年来他与诗友、同好走了七十多个景点,每到一处便诗兴勃发,写诗一首。如游览了长寿之乡江苏如皋后,便赋诗一首:如皋沫阳紫气来,民风淳厚天宇开。百善百福添百寿,春云春雨笑春雷。参观了石浦漁港,写了一首诗:象山石浦列名镇,耕海牧漁古港城,耳际犹闻渔光曲,满目风帆听涛声。徐老说:旅游好处多,能锻炼身体,抒发情怀,既观景又品尝美食,真是快乐每一天。

  在饮食上徐老做到“控制总量,讲究清淡,每餐七分饱”。少量进荤食,多吃蔬菜。少吃米面,多吃杂粮,如山芋、玉米、小米、燕麦片等。“杂粮好处多,营养丰富,能满足人体的各种需要,同时还是肠道清道夫,能抗癌与抗衰老。”

  徐文昶爱好书法,隔三差五泼墨挥毫。他崇敬百岁书法家苏局仙老人,细细看了《苏局仙墨迹选》后,即写诗一首:南沙耆宿功力深,老笔纷披尤天真。字稳厚重透纸背,诗情绵远满爱心。耄耋殊荣兰亭序,百十书寿耀古今。掩卷始悟苏翁意,翰墨春秋写人生。

  徐老是川沙铁沙诗社的创始人之一。该诗社成立于2008年,现有成员100多人,已出版《铁沙诗刊》43期。通过举办讲座、探讨与交流、参加踏春行与神州行等旅游活动,一些成员的诗作水平不断提高。老诗人徐文昶还亲自“传帮带”,在他的指导下,四名年已花甲的成员进步很快,前不久已加入了中华诗词学会。看到这一成果,徐老感到很欣慰,心里比吃了蜜还甜。

  徐老患糖尿病已有十多年。他做到“四坚持”,即坚持监测、坚持服药,坚持适量运动,坚持规律生话。目前血糖指标控制得较好,病情较为稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
徐文昶:以诗抒怀,以诗养生
秋冬稳定高血压有两个原则
不想有“痔“ 如厕时间别超过5分钟
急性哮喘,揉掌小横纹
广告
东方城乡报健康04徐文昶:以诗抒怀,以诗养生 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五