第A07:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——川沙新镇佳华居民区党支部精细化管理垃圾分类工作二三事
~~~——川沙新镇佳华居民区党支部精细化管理垃圾分类工作二三事
~~~——川沙新镇佳华居民区党支部精细化管理垃圾分类工作二三事
~~~——川沙新镇佳华居民区党支部精细化管理垃圾分类工作二三事
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
细雨润物 垃圾分类水到渠成
——川沙新镇佳华居民区党支部精细化管理垃圾分类工作二三事
  □通讯员 韩大方 记者 康晓芳

  日前,在川沙新镇妙川路300弄凯佳公寓一期1号楼前草坪边的垃圾箱旁,该镇各部门人员正在烈日下为垃圾分类忙碌着:物业公司的杨师傅拿着一根木棍将干垃圾压压实,有的在帮助居民将已经分类的垃圾袋“摆正位置”,有的招呼居民洗洗手再走,身强力壮的小区保安则将一个个垃圾桶推到路边待运。前来投放垃圾的居民,个个认认真真,将已经分好的垃圾分门别类放进了垃圾桶里……在场的居委干部、参观者不断给予鼓励和点赞。

  这样的默契配合、这样的仔细分类过程,是佳华居民区党支部发挥引领作用,重视居民区凝聚力工程建设,实施精细化管理垃圾分类工作的结果。他们的做法得到了上级的肯定,成为可复制、可推广的样本。

  每一位管理人员的责任都锁定

  佳华居民区位于妙川路中心河的两侧,绿树成荫、人车分离(车子直接进地下车库),是川沙为数不多的闹中取静的高档小区。辖区有3个小区,共有49万平方米,1061户居民,还有不少外来租客。“垃圾分类管理工作对居民要求比较高的小区更是一种严峻的考验。垃圾分类管理工作是一件大事,我们只有做细工作,发挥大家的积极性,才能使这项工作持续发展”。佳华居民区党支部书记陈静说。

  佳华小区的记录台账显示:今年2月26日下午,佳华居委召集居民小组长、志愿者开展“垃圾分类、绿色生活”宣讲活动,还发出了倡议书,希望大家从身边的小事做起,做好垃圾分类,为有效节约资源,减少环境污染、保护生态环境助力。此后,这个居民区月月开展形式多样的活动,将居民区党支部、物业、业委会、居民楼组长、保安等各部门有关人员的责任全面落实到位。

  例如,居民区书记、主任定时、定点、定位到岗,在现场与大家一起开展垃圾分类管理工作,并检查责任落实情况。居委工作人员小乔、小康、小盛等的分工责任都落实到位。《佳华居委垃圾分类活动、会议目录》《政务信息》《违规教育情况》等台账分门别类,都记录得清清楚楚。

  每一个居民关心的环节都做细

  怎样才能维护好、服务好这个小区,让居民积极参与到小区的自我管理当中来?这是佳华居民区党支部和居委工作一直为之努力探索的目标和主要任务。回看佳华居民区这么多天来的垃圾分类管理工作做得如此有序原因,其实功夫还是在平时。去年,佳华居委长达一年的“花样年华”书香楼建设和评比活动,通过居民在书法、绘画、花卉栽培等方面的技艺展示,在美化楼组、优化环境的同时,增强了楼组居民之间的融合度和我爱佳华的凝聚力。

  凝聚力,是各项工作持久发力、取得成效的充分必要条件。佳华居民区党支部和居委十分看重这一点。在这次垃圾分类管理中,凡是重大决策都事先征求居民的意见,在大多数居民的同意下付诸实施。真正做到了科学决策、民主决策。比如,凯佳公寓的一期、二期,要取消分散的垃圾桶,集中建立一个四分类垃圾收集站的地点。建在哪里最合适呢?经过逐一征询居民的意见,大多数建议一期建在一号楼、二期建在四号楼前的草坪边,尽管离开楼只有10多米,但这里最合理些。但有居民建议,早晨6点30分投放垃圾太早了一些,声音太大会影响睡眠。党支部会商各方面以后,就将早晨接收垃圾时间改为7点钟开始,早晚各两个小时垃圾分类收集的时间不变。这样一改,要早出门送垃圾的居民受到了影响。居民区就协商物业,一期在15号楼、2期在3号楼的消防通道边设置了错时投放点,并有视频监控替代值班人员。就这样,一件看似比较简单的“难事”,在各方的理解、配合和支持下两全其美了。居民们对取消分散的垃圾桶没有一个感到不方便而投诉的,反而觉得生活垃圾分类集中投放,减少了污染点,小区更加整洁环保了。

  对一时疏忽、马虎乱扔垃圾的业主,许多居民很有意见。佳华居民区通过“佳华居委微信”,反复进行正面引导。同时,建立《垃圾分类违规教育汇总表》,上面详细记录着垃圾分类违规业主的门牌号码、日期、违规的类型、教育的部门和方式(居委、保安、外口,上门、电话等),这些居民都得到了善意提醒。

  一位外国女租客,连续几次扔湿垃圾都连带马夹袋,一起扔进湿垃圾桶里,管理人员现场提醒帮助她,她总是摇摇头就走。居委主任张佩动足脑筋,几次上门未能碰到。于是,约了这位外国朋友,并请了一位女志愿者陈博士在7月24日晚上一起上门,用英语解读了《上海市生活垃圾分类投放指南》(图解),使之对生活垃圾分类管理工作的重要性和知识有了更深的了解,终于使难题得到化解。

  每一支志愿者队伍都尽心尽力

  在佳华居民区,乐于当志愿者已经蔚然成风,因为居民们认为这是一种很高的荣誉和境界。现在,在佳华志愿者当中,有知识渊博的双博士后,有的是单位里科学研究的领军人物,有的是领导,他们在社区里以不同的方式散发着光和热。

  例如夕阳红垃圾分类管理志愿者队伍。当垃圾分类管理工作需要志愿者时,社区里原先的“书香楼志愿者”负责人、“佳年华舞蹈队志愿者”负责人、“平安志愿者”负责人都率先举手报名。头雁的作用非同小可,垃圾分类管理工作定员28名的志愿者队伍很快就“超编”了。在日晒雨淋,异味扑鼻、蚊虫叮咬的环境中,夕阳红志愿者们无怨无悔,带头做垃圾分类的时尚达人。

  “佳华小星成长营”招募令一发出,就吸引了大批小朋友。他(她)们在父母或者是爷爷奶奶的带领下,相争报名,要赶上生活垃圾分类管理工作新时尚的“潮头”。如今,这支队伍有45名“小星星”,最小的只有6岁,最大的13岁。这支小星星队伍,除了在垃圾分类管理现场学前辈,长知识,熏陶和磨练意志之外,居委十分重视对他们的知识性、趣味性的培养和带教。由居委小盛负责这项工作,定期组织他们活动,第一、第二节课上的就是垃圾分类管理知识,还有中文和英文互动的“寻宝”(垃圾)竞赛等活动。

  记者在佳华居民区家门口服务站采访时,恰遇“佳华小星成长营”的小星星“返校”,活动内容是:佳华家门口——垃圾分类创意T恤涂鸦。小朋友兴致很高,每人完成了一件作品。居民区将组织44位小朋友穿上自己的作品,在 “佳华草地音乐节”上进行T台展示。同时,这些作品已经通过微信网络,请大家投票决定优胜。

  教育寓于娱乐之中,小手牵大手,大手携小手,无疑将对佳华居民区的生活垃圾分类长效管理工作起到潜移默化的促进作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:人物
   第A03版:言论
   第A04版:专题
   第A05版:关注
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:专版
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
浦东新区支持农民免费报读高职院校
细雨润物 垃圾分类水到渠成
学历史 学理论 感悟党的伟大
唐镇王港卫生服务中心举办关注骨骼健康宣传
东方城乡报浦东A07细雨润物 垃圾分类水到渠成 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二