第A05:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在刚刚过去的盛夏时节
崇明驻村指导员掀起一波“扶弱济困”小高潮
  □记者 欧阳蕾昵

  20名选派到崇明区的驻村指导员来到岛上时正值高温季,两个月来,崇明驻村指导员因地制宜,结合各自派出单位和行业优势,在崇明镇、村掀起一波又一波形式多样的“结对共建、扶弱济困”小高潮,给平静的岛上乡村带来一丝波澜。

  为贯彻乡村振兴战略,落实“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动计划,今年,本市选派的首批65名优秀干部先后前往各个经济相对薄弱村开展驻村工作。20名选派到崇明区的驻村指导员来到岛上时正值高温季,然而酷暑也挡不住驻村指导员为崇明基层服务的热情。两个月来,崇明驻村指导员因地制宜,结合各自派出单位和行业优势,在崇明镇、村掀起一波又一波形式多样的“结对共建、扶弱济困”小高潮,给平静的岛上乡村带来一丝波澜。

  内引外联,助力农产品进市区

  来自静安区的崇明驻村指导员工作组组长黄永前从小生长在崇明。来到崇明后,他积极争取静安区有关部门领导的支持,就推动崇明优质农产品进入静安区落实了三项措施:让品类丰富、质优价廉的崇明绿色蔬菜和大米陆续走进静安中心区居民餐桌;定期在静安区社区和商务楼宇举办崇明农特产品展销,通过静安居民口口相传,进一步打造和拓展崇明农特产品的品牌形象和影响力;向三家公办福利养老院免费赠送一批当天新鲜蔬菜和农副产品。在黄永前的牵线搭桥下,静安崇明两区结对共建做出“实”功。

  牵线搭桥,推动精准助学帮扶

  一个多月前,长兴村村民顾韦和倪佳愉分别收到了上海海事大学和上海建桥学院的录取通知书,可是学费和生活费让这两个本就拮据的家庭犯了愁。一直关心两位同学成长的村委干部们看在眼里、急在心上。长兴村驻村指导员、崇明驻村工作组副组长华莹在了解到情况后,立即联系了司法鉴定科学研究院党委,向司法鉴定科学研究院党委的“爱心助学专项基金”进行求助。这一求助得到了研究院党委的迅速回应,司法鉴定科学研究院党委决定给予顾韦和倪佳愉每人每学年6000元的助学资金,持续4年,直至他们完成大学本科的学业。同时,该基金还向长兴村假日学校捐赠价值2000元的优秀读物,供孩子们开展阅读活动。

  8月23日,司法鉴定科学研究院党委办公室负责人等冒着酷暑来到了长兴村,带来了全院党员的满满爱心和一份由初心和使命汇聚而成的坚守十年的承诺。实现精准帮扶助学,只是华莹驻村工作的一个起点,她决心不断巩固和扩大这一成果,让更多的农村困难群众感受到党和社会的温暖。

  抓牢党建核心,推动互联互建

  来到竖新镇大东村的第一天,驻村指导员倪劲松反复回味着出发前农商行领导和他说的一句话:“你到村里以后,要深入了解农村情况,看看我们行里能为村里做点什么?我们一定会全力支持。”经过两个月的调研准备,8月26日,上海农商银行与竖新镇在大东村签署了结对帮扶协议书。根据协议,上海农商银行将提供10万元帮扶资金,用于推动竖新镇大东村党建服务站点建设,服务站建成后将用于开展党支部活动、贫困村民资助、村域范围内的设施建设和维护、环境整治经费、村民业余文化体育活动经费、美丽家园共建等助推乡村振兴工作。

  港沿镇惠军村党支部在驻村指导员董骥的牵线搭桥下,与中通集团上海如钜网络科技有限公司举行结对帮扶签约仪式。双方约定:上海如钜网络科技有限公司向港沿镇惠军村提供三年的帮扶资金共计15万元,用于走访慰问、助困、助学、助残等送温暖,为村内困难的家庭及时解决当前的困难。同时,惠军村党支部积极发挥战斗堡垒作用,协助该民营企业做好建立党组织各项筹备工作,实现村委会和民营企业互联互建。港沿镇鲁玙村指导员潘超然和竖新镇竖河村指导陈丹丹,在两镇党委的坚强领导和大力支持下,签定了联学共促协议,探索试行“支部结对、共促发展”的模式,以互帮、互学、互动来传授乡村发展经验、方法,实现优势互补、连点成链、共同发展,做大做强村集体经济产业。

  引进文化活动,丰富农村青少年假期生活

  暑假里,向化镇卫星村驻村指导员吴涛在派出单位五里桥街道社区文化中心的支持下,为所在村暑假学校的青少年引进了丰富多彩、形式多样的社区文化活动,受到农村孩子们的热烈欢迎。无独有偶,中兴镇中兴村驻村指导员徐功帅刚刚到了村,就忙着为假日学校的学生募集图书,村里的娃娃在这个暑假收到一批又一批的童话、科学、文学书籍,现在村里的孩子亲切地叫指导员徐功帅为“爱讲故事的徐叔叔”。

  两个月来,在崇明岛上广袤的村镇中,驻村指导员队伍带着“不忘初心、牢记使命”的责任感,带着市委市政府振兴乡村、帮助经济相对薄弱地区社会经济发展的光荣任务,一路探索践行,他们深入了解困难农户,实现精准帮扶;他们牵线搭桥,拓展农产品销路;他们互建互联,践行着“进百家门,暖百姓心”的承诺,他们的故事还在继续……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:人物
   第A03版:言论
   第A04版:专题
   第A05版:关注
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:专版
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
崇明驻村指导员掀起一波“扶弱济困”小高潮
一堆堆建筑垃圾,变成可利用再生骨料
嘉定开展生活饮用水突发事件应急演练
东方城乡报关注A05崇明驻村指导员掀起一波“扶弱济困”小高潮 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二