第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南果北种,彩色火龙果“落户”生态岛
  □通讯员 郭杨如熠 记者 欧阳蕾昵

  你见过黄皮的火龙果吗?你知道火龙果还有荔枝口味吗?在崇明绿华镇的尧农果蔬合作社,就种植着这样外表新奇、口味特别的火龙果品种。

  走进尧农果蔬合作社的火龙果大棚,一排排绿色枝条上挂着身躯圆润饱满的火龙果,除了常见的红皮火龙果,还有绿皮和黄皮的。“绿皮的叫‘绿龙’,是白心的;黄皮带刺的叫‘麒麟果’,是红心的;这款‘双色火龙果’的外观和普通火龙果并无差别,但果肉是红白相间的。”合作社负责人樊尧边说边忙着打包火龙果,“自从2017年引进了新的火龙果品种,顾客的订单翻了倍,销量得到了很大的提升。”

  樊尧本身爱吃水果,几年前他在崇明试种植常见的火龙果品种“大红”,但口感很一般。之后,樊尧多次去南方考察,其间,尝到了有别于“大红”的特别口味——有荔枝香的“绿龙”,甜味中带着一丝清新;糖度很高的“麒麟果”,甜而不齁;还有双色火龙果,吃起来居然有崇明芦稷的香味。他一下子吃了好几个,并决定把这些品种带回崇明。

  “‘南果北种’关键要把种植环境调整好。调节空气湿度和改良土壤酸碱度并不难,最麻烦的是控制大棚内的温度。冬天的时候除了用双层膜保温,还要发电升温,成本挺高的。”樊尧介绍说,“‘大红’的市场价是15元一斤,麒麟果卖35元一斤,绿龙卖30元一斤,双色火龙果能卖到50元一个。因为口感独特,顾客对价格并不在意,合作社销量不降反增。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:人物
   第A03版:言论
   第A04版:专题
   第A05版:关注
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:专版
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
打破壁垒 统筹谋划城乡全域治理体系
南果北种,彩色火龙果“落户”生态岛
导读
报头
广告
广告
东方城乡报一版要闻A01南果北种,彩色火龙果“落户”生态岛 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二