第B04:新主体·各地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新型农业经营主A体“破茧成蝶”
  近年来,四川省乐山市以农民专业合作社、家庭农场等为代表的新型农业经营主体,数量快速增长、规模日益扩大、领域不断拓宽、实力逐渐增强,从单一发展到抱团成长,从粗放式种植到智慧农业,在推进农业产业化经营、农业结构调整、促进农民增收等方面起到积极作用。

  近日,在夹江县漹城街道,乐天农业机械化服务专业合作社负责人王涛正在和合作社的工人们一起查看烘干厂房里稻谷烘干情况。

  “合作社能为农户提供耕、种、防、收、烘、储、销的水稻全程机械化‘保姆式’服务。今年,我们签订了8000亩水稻的全程托管服务,这样就使农田成片化,便于农田集中管理,也保障了水稻产出质量。这种托管服务方式与农户自己种地,成本相对降低了9%,种植收益提高了20%。”王涛表示,合作社的托管服务一方面能促进农户增收,另一方面也解决了农村劳动力短缺问题。

  据了解,合作社有80马力以上大型拖拉机11台,育秧播种设备2套,插秧机13台,植保无人机15台,植保器械130余台(各类喷雾设备),烘干设备7套(日烘干能力200余吨)。

  合作社还组建了一支由90人组成的地区作业团队,配备微耕机、手推式插秧机、机动喷雾器等农具160余台,广泛分布于夹江县各地,适应不同地区不同作物,做到人机结合,提高作业效率、降低作业成本。

  “到作业季节,由合作社全程安排,质量跟踪,实行评分制,奖励制。”谈起这支团队时王涛说,“我们采取各村社困难户优先的原则,人均工价不低于200元/天,一年能为他们创收1万元左右,这样不仅提高了他们的收入,也解决了农忙季节人员的组织问题,充分保障了作业适期的同时也大幅提升了合作社的作业能力。”

  传统的农业种植方式收益低,农村年轻人纷纷外出务工挣钱,留下大量闲置耕地。然而,对于海滨农场的农场主刘海兵来说,这也是一次机遇。于是,在2013年乐山首个“家庭农场”落户当时的夹江县青州乡。

  “目前农场流转土地3000余亩,实行粮经轮作,土地全都利用起来了。”刘海兵介绍,农场的种植结构在前些年专注粮食种植的基础上进行了调整,如今以稻田综合种养、稻田—中药材等粮经复合模式增收。

  如今的海滨农场覆盖夹江县新场镇1250户农户,主要从事优质粮油作物及中药材种植、加工销售及农业机械化服务等。配置有农机具80余台套,粮食作物从种到收全程实现机械化,不仅解决了农村土地闲置撂荒问题,而且有效增强了集约化经营效益。近年来,农场共带动2000户农民增收,每年户均增收3000余元。此外,农场还与科研院所及相关企业合作,进行优良品种标准化示范种植栽培,并建立了多元合作关系。

  近年来,乐山市积极创新农业经营体制机制,大力培育新型农业经营主体,激发了农村发展活力,使农业和农村经济焕发出勃勃生机。同时,新型农业经营主体已成为该市现代农业发展的主力军、实施乡村振兴战略的重要力量。截至2018年底,全市已有家庭农场1593家、农民合作社4143个。赵径

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:人物
   第A03版:言论
   第A04版:专题
   第A05版:关注
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:专版
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
“大蒜之乡” 合作社发愁怎么奔前程
地方案例
新型农业经营主A体“破茧成蝶”
东方城乡报新主体·各地B04新型农业经营主A体“破茧成蝶” 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二