第A08:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市、区各级农业农村系统相关部门采取措施防御台风
■应对台风过后高温高湿环境,曹路现代农业园区工作人员已紧急采收一批蔬菜。
  面对台风“利奇马”,市、区各级农业农村系统的相关部门和单位积极作出部署,及时采取措施,全力做好台风防御应对的各项工作。

  蔬菜生产

  清理疏浚排水系统,做好排水防涝工作。加固菜田管棚设施,抓好检查维护工作。集中力量采收,减少灾害损失。抓紧利用台风来临前的凉爽天气,对已成熟可以采收的蔬菜组织力量及时采摘和上市,来不及上市的做好冷藏保鲜工作,努力减少灾害损失。密切关注天气动向,及时做好信息沟通。各级蔬菜生产管理部门加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,及时调度、汇总、上报灾情,提高信息的时效性和准确性。

  渔政渔港

  在接到台风预警后第一时间通过渔业信息中心平台向海上渔船发出避风告警,要求各信息员(专管员)注意向周边船只通报,合理安排生产位置并尽早进港避风。确保信息畅通,密切关注渔民人身安全,及时根据气象预报及时撤离转移渔民。组织执法人员重点巡查渔港码头、渔船集中停泊点及养殖场所,加固停泊渔船缆绳、养殖棚舍等安全设施。

  种植业

  抓紧采收入库,减少水灾隐患。加强与水务部门沟通联系,切实落实圩区排涝、田间排水等措施,及时预降河道水位。瓜果等种植业生产基地做好农田内外沟渠清理,保证排水畅通,一旦遇到暴雨积水,充分发挥强排水设施作用,尽快排除积水,防止内涝。加固棚舍设施。切实对温室大棚等设施进行认真排查,及时做好棚架、棚膜等设施的加固工作,防止因大风造成设施倒塌和破损。加强病虫监测。各地植保部门要严密监控田间病虫情动态,及时发布病虫发生信息,科学制定防治策略,切实做好水稻、瓜果等重大病虫害防控工作,减轻台风级生成的次生危害。

  畜牧业

  积极指导防汛抗台工作,督促场主加固棚舍、做好养殖设施防护,帮助检查安全隐患、及时清理禽场排水系统等各项工作,同时普及动物疫情防控知识,指导做好抗台应急准备工作,积极防范台风对牧业生产造成的不利影响,全力做好防台抗台工作。指导各区畜牧兽医系统落实防台值班。按照防台预案要求,各区畜牧兽医系统指定防台值守人员,随时启动值班制度,以及时应对突发事件。各区畜牧兽医系统随时启动灾害应急预案,确保灾后救援及时到位。

  农机条线

  农机手全面停止户外作业,转移老旧农机库房的管理人员至安全场所避险。组织农机具入库停放,室外停放的农机具应转移到高处并予以加固,避免机具因强风暴雨受损、受淹。

  执法总队

  各条线严格原各单位既有的安全责任、防台抗台,应急抢险、行政值班等制度,抓重点、补短板、固底板,全面制定好、落实好各项措施。密切关注天气预报和台风动向,完善人员、物资和各项防御措施的准备,切实加强办公场所、道口港口、工作站点、船艇车辆、装备设备、户外设施的专项检查和隐患排查。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
市农业农村委督促落实保险理赔,指导农业恢复生产
应对“利奇马”侵害 沪郊三农工作者全力以赴
市、区各级农业农村系统相关部门采取措施防御台风
东方城乡报关注A08市、区各级农业农村系统相关部门采取措施防御台风 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二