第A07:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东纪行(八)~~~
浦东纪行(八)~~~
浦东纪行(八)~~~
浦东纪行(八)~~~
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东纪行(八)
古镇新韵话惠南
  我与惠南镇有缘。一年多前,惠南文学社诚邀我加入,随着去的次数不断增多,于是便有机会深入了解惠南这座古镇。

  说起惠南,其实我已不再陌生。那一年,我与家人去惠南看房买房,一些地方,小桥流水的小镇风情,白墙黛瓦的古镇风貌,桃红柳绿的自然风光,阡陌纵横的田野情趣,总是让我难以忘却。也许古镇的平淡,透着白描的素雅,是引起我关注的一个重要原因。

  当年,惠南的平淡如同其他古镇那样,碎石板路的小街人来人往,交通并不发达,多户人家拥挤在一起,商品房的稀缺成了一个“短板”。印象中的惠南,少了许多现代化的元素,衣食住行或时尚性或便利性或舒适性不足,都难以令人沉醉其间。

  日月如梭,转眼二十多年时间过去了。此次我乘坐地铁十六号线到惠南,出站后竟然一下子认不出来了。宽阔的马路旁,满是一幢幢错落有致的商厦,勾勒出一道惠南的城际线。无处不在的漂亮商品房,宛若缀上了星星点点的美丽符号,似乎在叙说着惠南的成长故事。她的模样,也不再是过去那朴素的村姑形象,而是拥有面容姣好的美女气质,无论怎么形容也不为过。惠南的变化实在是太大了。过去和现在,犹如一个黑白、一个彩色相互萦绕的画面,总是在不经意间进行着某种对比,颇有越来越清晰、越来越泾渭分明的味道。

  惠南的古镇风情和现代美感,已四处可见。在名胜古迹与岁月的怀旧中,陆续修缮完成或维护好的唐家庵、姚家庙、清凉庵、惠南耶稣堂、南汇古城墙遗址、福泉古寺、南汇孔庙大成殿等,古树古钟、亭台楼阁相继映入眼帘,仿佛就是一连串的珍珠再现。绚烂的古镇新韵,在鳞次栉比的现代建筑中熠熠生辉,发出夺目的光泽。四通八达的交通,使惠南完全融入了上海美不胜收的古镇风情圈,成为南浦东的一颗璀璨明珠。

  光阴荏苒。今天的惠南,已成为不少市民首选的宜居之地。她的得天独厚的地理优势,古镇与现代的完美结合,都让生活在这里的居民从容感受到了时代跳动的脉搏。尤其在这里既能时时闻到古镇的沧桑气息,又能处处收获浦东开发开放的巨大红利,理所当然地成为许多人向往的地方。

  其实不止在惠南,浦东能有今天翻天覆地的变化,周边的环境和居民的居住面积大为改善,也从一个侧面见证了我国改革开放和浦东开发开放的伟大成就。惠南是其中快速发展的佼佼者!惠南的一道道美丽风景,就像是一个个曼妙剪影,美得叫人心动,难忘得撩人心魄。她的昨天和今天的精彩故事,她的从居住至宜居的梦幻般变化,无不预示着明天会更好。

  通讯员 邵天骏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
“桃儿是我们一个个挑出来的”
古镇新韵话惠南
浦东多管齐下经历“利奇马”台风考验
加强校企合作 助推产业升级
东方城乡报浦东A07古镇新韵话惠南 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二