第A05:走村镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“输血”变“造血”,来自上海的帮扶资金如何落地
  □见习记者 赵一苇 发自云南楚雄

  多年来,上海向结对帮扶地区交出了一份亮丽成绩单,越来越多的产业项目精准落地、优质农产品入沪、劳务转移渠道畅通,让扶贫协作从“输血”变“造血”。

  上海与云南的缘分由来已久。1996年,两地便签约确立了东西部扶贫协作关系。近日,记者跟随全国“三农”媒体采访团走进云南省楚雄州9县1市,蔬菜基地、产业园区、扶贫车间……眼之所见大多都有沪滇合作的影子。

  区州结对,沪滇合作渊源深

  记者从云南省沪滇扶贫协作领导小组办公室了解到,上海与云南签订对口帮扶协议后,由上海15个区重点帮扶云南省13个州市74个贫困县,以省级财政援助资金、捐助资金,区对州市的帮扶资金等形式持续“输血”。去年,云南省启动了“百企帮百村”行动,由街道、国企、民企结对帮扶贫困乡镇和贫困村。这些资金均以项目形式落地,覆盖了医疗、教育、卫生、干部人才培训等多个领域。2018年上海财政援滇资金24.01亿元、同比增长138.43%,实施援滇项目972个,带动20.39万建档立卡贫困人口脱贫。

  与楚雄州结对的是上海市嘉定区。2016年12月,楚雄州与上海市嘉定区、杨浦区(2017年调整至丽江)正式确立东西部扶贫协作关系,开启了楚雄州东西部扶贫协作工作的篇章。省沪滇扶贫协作领导小组提供的数据显示,目前,上海市嘉定区的5个镇(街道)与楚雄州7个贫困县16个贫困乡镇81个贫困村建立结对关系,共计投入镇村结对帮扶资金2410万元,推动了社会事业、农村基建、产业发展、劳务协作等全方面的发展。

  永仁县彝绣车间:因地制宜,帮扶资金精准落地

  采访团来到楚雄州永仁县莲池乡查利么村秧渔村组,男女老少着盛装载歌载舞,女儿家们围坐在广场上穿针引线。村委会旁的小屋挂着“沪滇合作永仁县彝绣扶贫车间”的匾额,车间内,缝纫机吱嘎作响,绣娘们正认真地绣着花。

  永仁县地处云南北大门、位于滇川两省交界处,彝族人口比例高达54.4%。有“彝绣之根”“赛装之源”“世界上最古老的乡村T台”之誉。“千年彝绣”与“千年赛装”是永仁县独一无二的文化名片。今年5月,上海的扶贫资金在这里落地,建成了这间扶贫车间,通过“专业合作社+公司+扶贫车间+绣女”的经营管理模式,建立利益联结机制,带动广大妇女和建档立卡贫困户脱贫致富。

  据悉,这样的扶贫车间在永仁县共有2个,村里用了50万元投资金额,采购了1台绣花机、40台电脑缝纫机、8台锁边机和2台印花机,还有价值近7万元的绣花布、针、线等刺绣物资,覆盖绣女500多人,其中建档立卡贫困户50户174人。彝绣扶贫车间主要生产彝绣、羊皮褂等特色文化产品,以集中加工和分散加工相结合的办法,方便群众就近就地实现创业增收。“一年能增加3~5万元收入,车间就在家门口,还不耽误农忙。”查利么村村委书记李云燕说。

  武定县蔬菜基地:资金妙用,农民也能当股东

  “这些蔬菜,就是我们脱贫的希望!”楚雄州武定县猫街镇猫街村胤泽农业出口蔬菜基地内,正在蔬菜地里干活的贫困户激动地说。

  得益于上海投入的482.5万元帮扶资金,猫街镇采取“龙头企业+专业合作社+贫困农户”合作方式,由猫街村委会成立农民专业合作社,合作社与猫街村委会所有建档立卡贫困户签订合作协议,以沪滇帮扶产业合作项目资金入股企业的方式,作为贫困户资产收益股金,让贫困户实现增收。猫街镇党委委员、副镇长杨绍君介绍,公司按5%的收益率分配给合作社,合作社将收益的20%留作村集体收入,80%二次分配给建档立卡贫困户,这种方式惠及了528户农民,贫困户年均可增收1万多元。“去年猫街村委会获得5万元以上集体收入,贫困户户均分红500元。”杨绍君表示,农户还可以通过土地流转等方式来获得额外收益。

  上海嘉定区与猫街镇开展结对帮扶工作以来,组织实施投资1100万元的沪滇扶贫协作项目遍地开花,社会各界广泛开展“村企共建”“百企帮百村”等活动,涉及公共服务设施、农村改建等全领域,形成了社会参与、全民攻坚的良好氛围。

  “云品入沪、云品进嘉”,探索产销对接新模式

  今年7月,嘉定菊园百果园增添了一处展示柜,来自楚雄州的特色农副产品展销专柜入驻游客中心。牟定腐乳、大姚核桃、野生羊肝菌,“走”出了大山,“飞”进了嘉定的消费市场,受到消费者欢迎……

  去年10月,上海市对口帮扶地区特色商品展销会在上海浦东新区、长宁区、闵行区和嘉定区4个区举行,活动整整持续了4天,人潮涌动。市民们用“上海消费”助力扶贫攻坚……

  这些都是沪滇帮扶合作、实现农副产品产销对接的缩影。

  2016年,上海与云南两地共建的新型对口支援开放性服务平台——“云品中心”正式投入运行。这一平台汇聚各类市场主体,为云南农特产品进入上海市场提供质量品质监控、物流仓储、结算融资、渠道销售等一条龙孵化服务。沪滇帮扶合作已由刚起步时上海单向帮扶云南,拓展为在对口帮扶框架下各类市场主体的共同参与,逐渐形成沪滇双向互动、实现共赢的态势。

  为探索搭建贫困地区农产品产销对接新模式,楚雄州不断深化产业合作,与光明集团、上海牧良集团、东方国际集团、德必文创集团等上海大型企业签订了帮扶合作协议,同时积极参加“爱心扶贫,云品到嘉”“云品入社区,万家帮万户”“上海对口帮扶地区特色商品展销会”“爱心大礼包”等活动,在嘉定设立楚雄州特色商品实体销售网点114个,“云品进嘉”社区店103家,标准化菜场11个,虚拟销售网点1个,推进楚雄州特色商品进社区、进机关、进学校、进企业,有效拓展了贫困户增收渠道。截至目前,上海市及嘉定区累计采购、销售楚雄州农产品金额达8371万元。楚雄共邀请上海企业考察投资128家次,签约合作项目27个,实际投资32.21亿元,到上海开展招商推介会10批次,参加农特产品展销会5批次。

  牟定县:搭平台、通渠道,以劳务转移“授之以渔”

  除了产业帮扶,沪滇合作的触角还延伸到了劳务合作项目。

  “之前家里主要靠种植业为生,父母常年生病,医药花费不少,家里一共6口人要养,我不得不另谋出路。”1998年出生的朱桂花家住楚雄州牟定县凤屯镇建新村委会外石坝村,2017年6月,她通过县人力资源和社会保障局组织的电子商务劳动力转移就业的培训后,根据县人社局“牟定匠人”微信公众号提供的就业信息,于2018年3月成功应聘至上海市昌硕科技(上海)有限公司务工,实现了月务工收入4300元,全年务工收入达4万多元。如今她已经在家乡建起了崭新的住房。在朱桂花的带动下,外石坝村的建档立卡贫困户也纷纷加入了外出务工的队伍。

  无独有偶,21岁的普金富家住牟定县共和镇柳丰村委会平滩村,原就读于牟定一中。一家四口主要收入以养殖为主。为增加全家经济收入,减轻家庭经济负担,2017年11月普金富通过沪滇扶贫协作送学项目进入上海市城市建设工程学校就读,2018年1月在上海市园林建设综合有限公司工作,月收入5000多元。

  “我们已经向上海职业技术学院输送了73名贫困适龄子女,今年还计划动员48人到上海合作学校学习。”牟定县人力资源和社会保障局局长代银宝表示,牟定县已成功通过劳务输出的方式实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  据悉,上海与楚雄建立劳务协作关系以来,共向楚雄投入了劳务协作项目资金3753.5万元,举办培训班298班次,开展贫困人口就业培训6148人次,组织专场招聘会53场次,帮助16280人建档立卡贫困人口实现就业,通过职教合作输出贫困学生1500余人。

  值得一提的是,3年来,嘉定区共派遣了3批16名优秀党政干部到楚雄州挂职帮扶,派出64名专业技术人员到楚雄州帮扶指导。这些项目的运行,全程都有援滇干部的参与。“相信2020年之后,我们依然会与上海保持良好的合作关系,‘脱贫不脱钩’,以上海为引领示范,从单向扶贫向协作共赢转变。”云南省沪滇扶贫协作领导小组办公室工作人员如是说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
“输血”变“造血”,来自上海的帮扶资金如何落地
驻村指导员促成静安崇明共建“结硕果”
东方城乡报走村镇A05“输血”变“造血”,来自上海的帮扶资金如何落地 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二