第B04:新主体·各地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
地方案例
  安徽家庭农场 突破10万家

  全省三等及以上小麦占比同比增加32.6个百分点;家庭农场突破10万家;农村居民人均可支配收入同比增长10.1%……安徽省统计局最新发布数据显示,今年以来,该省深入实施乡村振兴战略,推动农业高质量发展取得积极成效。 

  新型农业经营主体发展较快。截至6月底,安徽省新增农民专业合作社2552家、家庭农场8408家,总数分别达10.3万家、10.5万家。全省新增农业产业化龙头企业52家,总数达到16143家。全省新增农业产业化联合体31家,总数达1972家。

  此外,农民增收态势良好。上半年,安徽省农村居民人均可支配收入8228元,同比增长10.1%。农民收入较快增长,有效带动了农村消费,全省乡村消费品零售额同比增长12.4%,高于城镇2个百分点。

  姜刚

  智慧气象终端助力新型农业经营主体

  8月5日,山东省日照市五莲县气象局为山东绿丰生态农业园大樱桃种植基地安装了智慧农业直通式服务预警终端,进一步提高信息互联互通效率和直通式服务质量。

  县气象局长期为樱桃种植户提供樱桃种植、樱桃采摘等农业气象服务,切实帮助百姓以科学方式提高产量。“互联网+”的智慧农业气象服务,加强重要天气和关键农时气象保障服务,强化面向新型农业经营主体的“直通式”服务。

  据介绍,五莲县是樱桃大县,新型农业经营主体发展较快,对气象服务需求较高。

  徐浩然

  现代农机合作社

  力挺“双抢”显身手

  8月7日上午,在湖南蓝山县小泉村连片稻田里,2台联合收割机和1台大型轮式拖拉机在炎炎烈日下来回穿梭,机器的轰鸣声划破了乡间田野原有的寂静……这是舜意农机专业合作社自“双抢”以来投入秋收秋种的一个场景。“这么热的天气割禾打田,人力真的吃不消,也请不到劳力,只能靠这些铁家伙了,又快又省力!”合作社负责人黄永新指着收割机吐出的黄灿灿稻谷和拖拉机犁出的一排排泥浪感慨地说道。

  眼下,正值蓝山县中稻抢收晚稻抢种的关健期,为减轻稻农负担,确保粮食颗粒归仓,蓝山县14家现代农机合作社开足马力,全力投入“双抢”会战。县农机部门一手抓政策引导,一手抓服务支持,助力现代农机合作组织“搭桥唱戏”,让现代农机显身手,助稻农增产增效。

  截至目前,全县14家农机合作社共投入水稻生产耕种收及运输烘干等机械500余台套,抢收水稻面积4.5万亩,机耕水田面积2.8万亩,抢插晚稻2万余亩成为引领“双抢”农机化作业的主力军。

  欧阳翔煜

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
逐梦“最美农场” 开创中国特色家庭农场
地方案例
重庆合川“一招” 1.8万亩撂荒田复垦
东方城乡报新主体·各地B04地方案例 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二