第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
生鱼苗转料前喂冰鲜需细心
  生鱼水花从“黑芝麻”进入朝苗阶段,从投喂水蛛、红虫等开口料逐渐过渡到进食饲料期间,冰鲜作为过渡食物,功不可没。生鱼苗期在什么时候投喂冰鲜进行过渡为最佳时期?投喂过程有哪些注意事项?业内人士表示,给生鱼苗喂冰鲜要像喂小孩一样细致,需仔细观察摄食情况,投料量要一点点增加,还要注意塘水调节。

  据了解,鱼苗下塘后到吃鱼浆(冰鲜打浆)之前(从“黑芝麻”到8朝苗期间),主要是吃水蛛、红虫等开口饵料。其中,从“黑芝麻”到3厘米规格(6朝)期间,一般投喂水蛛;6~7朝期间,逐渐使用死水蛛拌冰鲜(开始时水蛛比例多、鱼浆少,慢慢转变成水蛛少冰鲜多);7朝或者8朝过后完全投喂冰鲜,纯冰鲜投喂时间大概维持1周,然后开始拌0#料,到3#料中后期后可以脱离冰鲜,以饲料主导。

  “也有人是5朝以后就直接喂冰鲜。”部分业内人士表示,投喂冰鲜没有特别的时间界限,主要视水蛛丰富情况,如果没有水蛛或者水蛛量很少,需要使用较多的红虫,就会提前投喂冰鲜,因为“红虫对朝苗的肠胃不好,尤其是没有处理好的红虫。”

  一些养殖户在生鱼苗7朝时就开始投喂冰鲜,同时会在冰鲜里面拌少许开口粉料,“因为鱼苗规格参差不齐,会出现抢食现象,部分小规格鱼苗吃不上料,导致鱼苗死亡。粉料有黏合作用,让食团具有一定浮水性,保证鱼苗均能吃到料。”养殖户建议,粉料与冰鲜的混合比例为1:2。

  “用冰鲜喂生鱼苗需特别细心,就像喂小孩一样”,部分养殖户表示,在鱼苗期间,最好用网布隔离一个个小网箱,并设置投料台,在投料前先拍打水面,告知鱼苗“开饭了”,看到鱼苗陆续游来后,可以慢慢往料台投喂冰鲜,视鱼苗的摄食情况,看是否增加投料量。投喂一次用时半个钟头以上。“在投料过程,可以看到鱼苗是否有病或异常,以便及早预防。”

  养殖户一般直接从冷冻厂购买冰鲜,据了解,养殖户购买冰鲜不会计较是哪种鱼,而会从两个方面选择好的冰鲜:一是看上去肉质饱满的;二是经过低温处理的。“你可以挑起一点鱼肉,看鱼是否肉质饱满。而经过低温处理的冰鲜鱼一般是几十斤整块整块的,如果是散落的鱼则表示没有经过低温处理的,携带细菌较多,易于致病,这类冰鲜最好不要购买。”业内人士说。

  买回来的冰鲜经过初步处理,拌点肠胃药,用绞碎机绞碎。经过3次绞碎机的冰鲜肉末,口径基本可以达到5朝以后鱼苗进食要求。而冰鲜投喂按照一天四次分时间段进行,分别是在早上6点、上午10点、下午2点、下午6点投喂。据了解,通常早上6点与下午6点这2餐会投喂多一点,而在10点和下午2点喂得少一点。“投喂量没有具体要求,视鱼苗进食情况而定。”该业内人士表示,比如早上6点按照1000~500尾/斤的量投喂冰鲜,上午10点投喂时冰鲜全部吃完了,那第二天早上会适当增加投喂量。

  另外,有关业内人士表示,在鱼苗期注意使用一些中草药、护肝药品,调节鱼苗肠胃;同时注意调水,因为一旦喂料过量,料在塘底有沉积,就会使水中氨氮过高,鱼苗易发病;近期雨水天气多,要注意经常换水,至少1个月换水2~3次,避免出现太浑浊水体。最后,注意增氧,尽量全天候开足增氧机,增氧机倒转运转省电,顺转供氧较足。侬科

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:走村镇
   第A06版:动态
   第A07版:浦东
   第A08版:关注
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·各地
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
8月份单季晚稻如何管理
热线答疑
蔬果如何防治茶黄螨
生鱼苗转料前喂冰鲜需细心
广告
东方城乡报热线B02生鱼苗转料前喂冰鲜需细心 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二